avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Нефтяные качели.

Устаканившиеся было цены на нефть принесли в последнюю неделю ряд сюрпризов. Стали вдруг быстро падать. Вслед за  этим так же быстро стал падать рубль. Российский минфин начал прорабатывать вариант бюджета при нефтяных ценах 40 долларов за баррель.
А вчера цены внезапно рванули вверх. Пишут, что в США стали снижаться коммерческие нефтяные запасы плюс производители сланцевой нефти из-за низких цен начали сворачивать разработки. Но - причин для колебаний цен на этом рынке может быть много: сегодня нефть растёт или падает по одним причинам, а завтра – совсем по другим.
При этом я не очень верю в долгое и глобальное падение цен на нефть. Потому что эти цены живут в режиме маятника. Есть один фактор, который мне кажется в их формировании главным. Низкие цены на нефть стимулируют развитие мировой экономики. Этот фактор проявляется не сразу, но проявляется непременно. Вы производите какой-то товар, ради которого приходится много возить сырьё, комплектующие… То есть, в его цене транспортные расходы занимают не последнее место. А если там есть ещё и термические процессы – вы, к тому же, экономите деньги на газе. Снижение цены производства подвигает производителей снижать цены на свою продукцию. Чтобы сделать её более конкурентоспособной. Попутно ещё идёт экономия семейного бюджета на отоплении и бензине. Электрические компании снижают цены на электроэнергию. Снижение цен стимулирует спрос – люди на ту же зарплату теперь могут купить больше товаров. А раз больше покупают – надо больше производить. Рост производства требует всё больше сырья и топлива, а увеличить добычу нефти и газа быстро невозможно – снова начинается рост нефтегазовых цен.
И с этих нефтяных качелей человечество не сможет соскочить, пока не придумает, не найдёт новые альтернативные технологии и источники так нужных ему градусов и калорий.
Tags: Бизнес, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments