avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что может гореть в пустой квартире?

Думаете, в пустом помещении нечему гореть? И вопросами пожарной безопасности можно даже не заморачиваться?
Ошибаетесь. Я был ещё школьником, когда у нас на кухне случился пожар. Сестра, снимая что-то с газовой плиты, использовала вместо прихватки кухонное полотенце. И не заметив, что оно загорелось, повесила на крючок. Вскоре в своей комнате я почувствовал запах гари. Вышел на кухню – и обомлел. Там уже вовсю бушевало пламя. Что горело? Горела пустая стена. Вернее, масляная краска на ней. Выхватил из раковины кастрюлю с водой – её вполне хватило, чтобы одним махом залить огонь. Через несколько недель, найдя подходящую по цвету краску, стену замазали. Побелили закоптившийся потолок – и о пожаре уже ничего не напоминало.
Но у меня на всю жизнь осталось настороженное отношение к крашеным стенам. В плане пожаробезопасности. Хотя, возможно, есть и обои, которые горят не хуже масляной краски.
Интересно, а сегодняшние краски тоже можно поджечь с первой спички? Или с тех пор требования по огнестойкости повысили – и теперь стенку не подожжешь даже паяльной лампой?
С другой стороны – и это – не панацея. Если огнестойкая краска просто облезет – то под ней запросто может оказаться десять слоёв старой горючей краски. И пустой цех или склад с бетонными стенами будут полыхать так, что деревянный сарай от зависти превратится в горстку пепла.
Tags: Быт, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments