avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Жертва фашизма.

Как-то в начале 90-х ехал в поезде с мужиком, кандидатом исторических наук, который был когда-то замдиректором музея истории Москвы. Ещё в советские времена он подал документы на выезд в Израиль, но, получив разрешение, дальше Вены не поехал. Так многие делали. Вена была перевалочным пунктом для выезжающих в Израиль. Первое время он работал на стройке и вспоминает об этом как получивший вольную раб -- о работах на галере. Потом началась перестройка, он начал ездить туда-сюда, торговать. Взял кредит в австрийском банке и фурами возил в Россию шоколад, пепси-колу…

Рассказывал, что, окопавшись в Вене, перетянул потом туда и отца. А отец у него необыкновенно пробивной и настырный мужик.  Оказалось, в Австрии участники Второй мировой войны получают приличную надбавку к пенсии. Официальное объяснение этому такое – мол, Австрия была оккупирована немцами, а эти люди были насильно мобилизованы в немецкую армию – таким образом, они являются жертвами оккупантов и лицами, пострадавшими от фашизма. Узнав об этом, наш мужик пошёл в тамошний райсобес требовать и себе надбавку к пенсии – ведь он тоже пострадал от фашизма, проведя несколько лет в окопах. А там анкеты, как и везде на Западе, требуют минимум заполнения. Все варианты перечислены, и человеку надо только поставить в нужной клеточке галочку. И вот он заполняет анкету. Скажем в пункте «на каком фронте воевали» перечислены: восточном, западном, африканском… Наш мужик пишет «на 2-м Украинском и 1-м Белорусском». С удивлением изучив его анкету, социальные работники сказали, что, да, вы действительно воевали на Восточном, по нашей терминологии, фронте. Но ведь вы воевали с другой стороны. Все наши ветераны воевали по эту сторону фронта, а вы – по ту, то есть -- против них. Короче -- посовещались и вежливо отказали.


Тогда он начал писать во все инстанции, дошёл до министров соцобеспечения и обороны – и получил-таки надбавку к пенсии – как жертва фашизма. Как человек, тоже вынужденный из-за проклятых фашистов несколько лет кормить вшей в окопах. Тем более, оказалось, в австрийских законах шла речь о людях, которые участвовали в войне, но ни слова нигде не говорилось за кого или против кого они воевали. И история русского еврея-ветерана полностью подпадала под все формулировки этих законов. Хотя люди, сочинявшие их и принимавшие, скорее всего даже гипотетически не рассматривали подобный вариант -- им и в голову, думаю, такое не приходило.

Tags: Вторая мировая, Закон, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments