avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

С соседями надо жить мирно.

Если не дружно – то хотя бы мирно.
Как-то года три назад дочка позвала меня на церемонию выкупа первенца каких-то её знакомых. Подоплёку этой церемонии я объяснить не могу, но суть состоит в том, что родители представляют своего первенца, так сказать, общественности – родственникам и знакомым.
Церемония состояла в доме какого-то раввина в Арабском квартале Старого города. Когда церемония закончилась – гости толпой пошли на выход. А мы почему-то задержались. И, когда я направился к дверям, меня остановил сын раввина и сказал, что он нас проводит.
Я уже понимал, что арабская часть иерусалимского Старого города в позднее время – место достаточно стрёмное. И не только в плане идеологического противостояния. Там запросто могут ограбить (настучав заодно по голове) хоть немца, хоть китайца, хоть перса, хоть араба – любого чужака. Просто польстившись на хороший пиджак или мобильник.
Но я понимал, что, вызвавшемуся сопровождать нас хозяйскому сыну, потом придётся возвращаться домой вообще одному. Сказал ему об этом. И услышал в ответ: Нас здесь не трогают. Мы их соседи. А с соседями ссориться неразумно. Здесь же все всех знают. Хотя бы в лицо. А вот чужаку может достаться по полной программе.
Вот такой он, иерусалимский Старый город. Днём там бродят толпы туристов. А вечером – в основном армейские патрули.
P.S. Но сейчас Старый город, говорят, вообще опустел. Количество туристов в Израиле сократилось наполовину. А места, где последнее время были теракты, они вообще стараются обходить.
Tags: Иерусалим, Израиль, Криминал, Личное, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments