avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Хотят ли украинские чиновники, чтобы им больше платили?

Встретил в Инете упоминание о том, что Саакашвили пытался поднять зарплаты одесских чиновников. Объясняя, что при нынешней зарплате чиновник просто не может не воровать. На существующие в стране официальные ставки жить невозможно.
Помню, я как-то на Украине пытался понять, зачем медсестра ездит на работу. Зарплата такая, что выгоднее, скажем, сидеть дома, выращивать редиску и продавать её на рынке. Сил и времени на это уйдёт в разы меньше, а денег это принесёт в разы больше. Мне объяснили, что сегодня с работы удалось принести кусок масла, вчера – комплект постельного белья. Завтра, если не щёлкать варежкой, тоже удастся что-нибудь стырить. Собственно, полстраны ходит на работу не за зарплатой, а потому, что с работы можно что-то прихватить. Или таксануть на казённой машине. Или продать из бака казенного автобуса канистру соляры…
Государство делает вид, что платит людям. А люди делают вид, что они работают на государство. Опыт многих стран показывает, что выгоднее платить в разы больше, но зато, за эти деньги требовать уже нормальной работы. Повышая эффективность государства, это окупается буквально сразу.
Естественно, бюджетных денег одесскому губернатору на подобные эксперименты никто не даст. Потому что тогда чиновники по всей стране будут требовать, чтобы им платили наравне с одесситами. Вполне законное требование.
Саакашвили по своим каналам нашёл каких-то иностранных спонсоров, готовых оплатить подобный проект. Но, не тут-то было. Сами чиновники встали на дыбы, мол, трудовой кодекс запрещает госслужащему получать деньги со стороны. Так и не смог он пробить увеличение зарплаты.
Причём, главными противниками оказались как раз те, кому и предполагалось доплачивать из этих спонсорских денег. Почему? Потому что это люди, для которых лишние триста или даже тысяча долларов, на которую предполагается увеличить оклад – просто карманная мелочь. Они ежемесячно со взяток и поборов имеют многие тысячи и даже десятки тысяч. Они живут в особняках, ездят на дорогих иномарках. И понимают, зачем всё это нужно Мише Саакашвили.
Если ему удастся пробить увеличение зарплат, следующим шагом будет увольнение всех нынешних чиновников – в костюмах из бутиков, на Поршах и Геленвагенах. Потому что за 200-300 долларов толкового человека на ответственную работу не найдёшь, а вот на тысячу-полторы на Украине уже можно объявлять конкурс. И сбежится толпа молодых специалистов, готовых работать за такую зарплату. Без взяток. И все нынешние чиновники лишатся своих тёплых мест.
Хитрый план Саакашвили шит белыми нитками. Все всё понимают – и хрен дадут ему развернуться.
Tags: Криминал, Политика, Работа, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments