avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О депутатских зарплатах.

Депутат израильского Кнессета Шели Яхимович выступила против повышения зарплат народных избранников.
В Израиле зарплата депутатов привязана к средней зарплате по стране. В этом году депутаты фактически сами организовали себе прибавку к жалованью, когда проголосовали за повышение размера минимальной оплаты труда — это автоматически "подтянуло" вверх показатели по средней зарплате. С января им вместо 40 будет начисляться 44 тысячи.
Яхимович опубликовала свою зарплатную ведомость. При окладе 40 000 шекелей после уплаты всех налогов у неё остаётся чистыми 19 167 – меньше половины. Честно говоря – не такая уж большая сумма. Думаю, в стране есть многие тысячи хозяев одного магазинчика или одного ресторанчика, которые зарабатывают больше наших депутатов.
Мой сын, возглавляя в Москве в одной из частных фирм отдел из 30 человек, получал (в долларовом эквиваленте) до кризиса на руки столько же. Причём, официально, с уплатой всех налогов и взносов.
Но, с другой стороны, половина наемных работников в Израиле получает менее 6200 шекелей в месяц, половина тех, кто работает на себя – 4750. Заметьте, частное предпринимательство приносит меньше денег, чем работа на хозяина. Мелкая буржуазия зачастую живёт беднее офисных клерков. Потому что «буржуй» сам платит за аренду площадей, вкладывает деньги в оборудование, замораживает их в товарных запасах… Быть как бы хозяином самому себе – это не так просто, как может показаться со стороны.
В чём бы я однозначно согласился с Яхимович – нынешние депутаты не стоят даже тех денег, которые они получают. Израиль уже пять лет назад мог бы продавать газ. А газ и ныне там, где его нашли. Под водой. Кнессет до сих пор не может договориться об условиях раздела добытого с газовыми компаниями. И так в Израиле делается всё – с абсолютно необъяснимыми многолетними проволочками. У меня нередко возникают подозрения, что депутаты тянут кота за хвост не просто так – а потому что им кто-то за это хорошо платит…
К сожалению, Израиль не производит впечатления грамотно управляемого государства. Второй месяц в магазинах наблюдается дефицит помидоров. Кнессет и правительство не могут никак решить вопрос с их импортом. Много лет стоит вопрос со строительством ещё одного современного порта. Ашдод не справляется с растущими грузопотоками. На рейде ждут очереди на разгрузку десятки судов. Каждый час простоя огромного контейнеровоза стоит многие тысячи долларов.
Не знаю, как это сделать в условиях Израиля, но стране и народу однозначно было бы выгоднее иметь эффективных депутатов с зарплатами по 50 тысяч баксов, чем нынешних, получающих по 5. Возможно, такие оклады привлекли бы в политику людей, которые сегодня предпочитают заниматься наукой, бизнесом, делать карьеру там, где платят достойные деньги. А политикой занимаются те, у кого нет никаких шансов рядом с действительно талантливыми и успешными конкурентами. И Кнессет, в отличие от какой-нибудь корпорации, комплектуется людьми по остаточному принципу. Наполняясь кадрами, которые никому и нигде больше не нужны.
Tags: Власть, Иерусалим, Израиль, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments