avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Восток -- дело тонкое.

Иракская война. Только что иракцы размахивая автоматами, клялись умереть за Саддама Хуссейна -- и вот они грабят его дворцы. Восточный человек руководствуется соображениями выгоды. Если это выгодно -- льстит и лебезит. Если выгоднее предать -- предаёт. А всё, что выгодно -- понять можно. Так что никакой загодочной восточной души здесь не присутствует.

Конечно, западного человека тоже не удивишь предательством. Но его удивляет то, что перед тем, как предать самым низменным и подлейшим образом, люди произносят столько пышных и напыщенных клятв, так истово клянутся в верности и беззаветности. Неужели нельзя было сделать то же самое молча? Вот что не может понять западный человек. Европейцев (а американцы -- тоже дети европейской культуры) шокирует эта рабская подлость, эта полнейшая беспринципность.


А вообще нельзя с одной колокольни смотреть на всех мусульман. Там столько разных наций, этносов, традиций. Равнинная рабская психология (вот они льстецы). И боевая горская. В горах другие условия жизни, другие традиции, и другая психология. Да и на равнине все разные. Как разные все люди вообще. И на равнине порой рождаются настоящие горцы, а в горах – норные крысы.
Кто-то удивится, неужели высота над уровнем моря может вот так влиять на характер? Может. Равнинные люди боятся выступать против власти. Две тысячи лет назад их за это давили колесницами, сегодня -- танками. В горах танки бесполезны. И даже штурмовики и вертолёты во много раз менее эффективны, чем внизу. Поэтому горцы и сегодня могут под настроение позволить себе послать на хер ту власть, которая им не нравится.


Tags: Война, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments