avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему россияне стонут от приезжих...

Например, в Эмиратах их научились даже очень эффективно использовать для своего блага. В конце концов, молотком можно забивать гвозди, а можно - стучать по головам. Молоток сам по себе - ни плохой, ни хороший. Вопрос - как ты его используешь.

С интересом почитал в ЖЖ пост человека, который много жил в ОАЭ http://moshekam.livejournal.com/1315540.html

Цитирую:
Сейчас в ОАЭ около 90% населения - экспаты – иностранцы, не имеющие гражданства, по-нашему мигранты.
А сами арабы (локалы) заняты на не очень пыльной, но очень высокооплачиваемой работе в госучреждениях. Но, несмотря на их роскошный образ жизни, получаемое в лучших вузах мира образование, они остались все теми же кочевниками, не способными своими силами добиваться прогресса и развития. Успехами в науке, технологии, искусстве и прочих видах человеческой деятельности похвастаться они не могут. Те сферы деятельности, которые не отданы в управление экспатам, поражают своей отсталостью и допотопностью.
Первое, что поражает резким контрастом на фоне всех высоких технологий, завезенных иностранцами, - это дубайское такси. Нет-нет, все очень на высоком уровне, новенькие автомобили, все с иголочки, ухоженные и приветливые таксисты (в основном, пакистанцы, афганцы, бангладешцы), всегда помогут, расчет строго по счетчику. Все отлично, если едешь от аэропорта, гостиницы или крупного торгового центра. Но, если нужно поехать в не самое популярное место, то здесь начинаются приключения.  Можно услышать - извините, не знаю, я новенький. А не дай бог, придется вызвать машину по адресу, то это просто сказка. Мне доводилось жить на вилле в районе, где преимущественно живут местные, в 10 минутах езды от метро. Местные, понятно, в булочную, на такси не ездят. У них, у их нянь, дворников, садовников и прочей челяди, тоже машины. А нам иногда приходилось ездить на такси. Когда едем домой, мы дорогу показываем. Вызывая такси домой, мы по телефону все время подсказываем маршрут, и все равно,   иногда ждем часами.
Причина - в 21 веке в Дубайских такси нет не только навигаторов, но даже простой карты города. И  проплутав пару часов,  подъехав, таксист  включает счетчик и везет нас на 10-минутное расстояние, получая плату только за эти 10 минут. Впечатление такое, что они на окладе и их заработок никак не связан с пробегом. Когда стали разбираться, как может работать такой бизнес, оказалось, что такси это монополия государства и частному бизнесу не доступен. Вот и весь секрет «успешности» самостоятельной работы локалов.
Такая же картина и со связью. Тоже монополия государства. И соответственный сервис. IP - телефония недоступна. Позвонить со скайпа на телефон невозможно. Роуминг исключительно дорогой. Иллюстрацией «достижений» Дубайских информационных технологий является тот факт, что самая подробная электронная карта  Дубая это Новосибирская 2Гис. Даже в Google Maps Дубай представлен очень слабо.
Tags: Власть, Политика, Путешествия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments