avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

От революционера до провокатора – один шаг.

В Перестройку, в середине восьмидесятых, тусовался я одно время среди диссидентов самых разных направлений. Желания варить с ними кашу у меня не возникало. Не было веры, что с ними вообще что-то можно сварить. В большинстве они были болтливы и напыщены, к тому же – основным их занятием был делёж каких-то мифических постов в каких-то наблюдательных и координационных советах, в виртуальных партиях и ассоциациях, где членов Политбюро было больше, чем просто членов.
Поэтому и желания участвовать в нынешних оппозиционных тусовках у меня не возникает. Больно они похожи – нынешние и те. И лидеры тоже похожи. Прямо как братья-близнецы.
С другой стороны, пока серьёзные люди занимаются какими-то реальными делами (бизнесом, наукой...) – пусть хоть эти клоуны нарушают культивируемую властью гробовую тишину нашего болота. Иначе совсем уж всё протухнет.
Но, вернёмся в 80-е. Была там одна тусовка - клуб «Демократическая Перестройка» при профкоме (или парткоме?) ЦЭМИ АН СССР, которую возглавляли Олег Румянцев (кстати, один из авторов нынешней российской конституции), Андрей Фадин, Павел Кудюкин (позже был заместителем министра труда РФ). Я знал, что в советские времена Фадин и Кудюкин сидели за антисоветскую деятельность в тюрьме. Но, когда я пытался с ними об этом заговорить, они тут же переводили разговор на другую тему.
87-й год. КГБ уже не лютует, но ещё активно пакостит. Можно говорить что угодно. Но не при стечении народа. И лучше ни на кого не ссылаться – потом у этих людей могут быть проблемы. Да, и вообще непонятно, чем всё закончится. И не будут ли завтра сажать за сказанное сегодня?
Помню, на этом фоне Кудюкин как-то намекнул мне, чтобы я ничего лишнего не говорил при Фадине, мол, это может привести к неприятностям.
Но в следующий раз то же самое про Кудюкина сказал мне Фадин. А неделей позже ещё один участник той тусовки Лев Сигал сообщил  сразу и про Фадина, и про Кудюкина, что они кегебешные стукачи. И совсем уж смешно стало, когда куча людей по очереди объясняла мне, чтобы я остерегался Лёши Митрофанова. Который тоже появлялся в той компании. Почему? Естественно, потому, что он кегебешный стукач! Правда это или нет - у меня данных нет. Речь о другом: об общей атмосфере в тёплом и задушевном диссидентском коллективе, где одна половина активистов подозревала другую в сотрудничестве с охранкой.
Удивлялся ли я? Нет. Я всегда любил историю. И хорошо помнил, что дореволюционная партия большевиков, как и партия эсеров, была просто нашпигована полицейскими шпиками и провокаторами.
А на днях уже в Иерусалиме жизнь свела меня с вдовой ещё одного человека из тех лет – Андрея Шилкова. Я пересекался с ним на даче у Сергея Григорянца, где тогда находилась редакция журнала "Гласность". Ира хорошо знала ту публику. И подтвердила, что и Фадин и Кудюкин были дятлами (то есть - стучали). Благодаря их показаниям Андрей Шилков  в 1982-м получил за антисоветскую деятельность 3 года лагерей и столько же ссылки.
Я полез в Википедию, чтобы узнать предысторию происходившего тогда на моих глазах. Кому интересно – почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодые_социалисты_(диссиденты,_СССР)
Ещё в конце 70-х три молодых человека: Фадин, Кудюкин и Кагарлицкий начали собирать вокруг себя оппозиционно настроенных против советской власти ребят. В основном студентов. Они писали листовки, готовили альманахи, обсуждали ситуацию в стране, возможность свержения КПСС и брежневского режима. В этот круговорот оказались вовлечены сотни людей.
КГБ, естественно, узнал об этом достаточно быстро. Но несколько лет выпасал тусовку, не мешая сбиваться в кучу всем недовольным. Так как соблюдались правила конспирации, комитету сложно было отследить все связи. Но, в конце концов, чекисты забрали Кагарлицкого. А потом и Фадина с Кудюкиным. Вы думаете, вожди и идеологи готовы были идти за свои убеждения на костёр? Ошибаетесь. Они наперегонки очень быстро сдали всех и всё. Выдали на расправу друзей, которых сами же втянули в эти игры. После чего за сотрудничество со следствием были милостливо помилованы Указом Президиума Верховного Совета. Потом затихли и несколько лет старались не высовываться.
Но тут началась Перестройка. Наши герои опять петухами выскочили на крыльцо. Заголосили, закукарекали, захлопали крыльями – начали собирать вокруг себя новых слушателей и поклонников. Вполне допускаю, что и на этих слушателей и почитателей вечерами писались доносы во всем известную контору. Ведь, как удобно – ты получаешь известность и какие-то блага за борьбу с властью. И параллельно получаешь ещё что-то от  этой власти. Прямо как Азеф!
Те же, кто как Андрей Шилков отказались сотрудничать со следствием, получили реальные срока и полностью их отсидели.
Tags: История, Оппозиция, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments