avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Советский анекдот стал в Израиле реальностью.

В СССР в 1920-е годы национальность нигде не писали. Потом национальность ввели почти во все анкеты и документы. 5-м пунктом. После имени, отчества, фамилии и даты рождения.
Во время Перестройки национальность указывать перестали. Мол, это порой провоцирует дискриминацию по национальному признаку. Те, у кого в паспорте было написано «еврей» сталкивались с этим достаточно часто. Даже слово «татарин» могло иной раз испортить карьеру.
Зато отмена графы «национальность» породила такой анекдот:
Какая у вас была национальность до того, как отменили 5-й пункт?
А перед этим появился ещё один анекдот: Абрам, ты знаешь, теперь в паспорте не будут писать национальность. Будут только писать «еврей» или «не еврей».
Но то, что в Советском Союзе было анекдотом – в Израиле оказалось былью. В местном внутреннем паспорте теудат зеуте у евреев дату рождения до недавнего времени писали по григорианскому календарю и по еврейскому. А у не евреев – только по григорианскому. Так что всё именно как в том анекдоте.
В конце концов, с опозданием лет на 15, перестроечные тенденции докатились и до Израиля.  На новом биометрическом теудат зеуте (в виде пластиковой карточки) – их начали внедрять пару лет назад – графа «национальность» не предусмотрена. Но, значит ли это, что национальность нельзя определить из прочей, содержащейся на чипе, информации, не знаю.
Tags: Анекдот, Закон, Израиль, История, Национальные отношения, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments