avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Израиль. Тусовочные мемуары как особый жанр русской еврейской литературы.

И какой еврей не мнит себя великим русским писателем… 

Еврея из Йемена или Марокко вряд ли охватывает зуд литературного творчества. Его глаза не мозолят примеры всемирно знаменитых соотечественников. Но если у тебя в школе были пятёрки за язык Чехова и Достоевского, если ты приехал из Москвы, где одному только Льву Толстому посвящены три музея… Мысли о том, что и ты бы мог… волей неволей приходят в голову.

Воспоминания пытаются писать не только известные люди. И не только о знаменитостях. Но в России подобных книг обычно не издают. В Израиле, как я понял, таких книг издаётся множество. Пусть даже и за счёт авторов. В России могут издать книгу о малоизвестном человеке, но только, если книга написана так, что её интересно читать достаточно широкому кругу людей. У книги должна быть, пусть даже специфическая, но достаточно большая аудитория. Иначе она мёртвым грузом будет засорять полки книжных магазинов.

В Израиле же еврей, у которого нет ни литературного опыта, ни уникальной информации о значительных событиях, но которому всё равно хочется напомнить человечеству о своём существовании, запросто садится писать воспоминания. Это часто встречаемая иллюзия, что написание воспоминаний о своей жизни делает её более значительной. В мемуарах автор всегда старается подчеркнуть важность своей роли в тех или иных исторических событиях, упомянуть о близком знакомстве с известными людьми – особенно умершими, которым не придёт в голову бесплодно вспоминать, кто же это такой…


Заметил, что для подобных еврейских книг характерно упоминание в них массы имён. Автор просто сыплет именами. Типа: Помню, 12 мая 1974 года мы отмечали мой день рождения. Почему я помню, что это было именно 12 мая? Потому что у меня каждый год день рождения выпадает именно на 12 мая. Помню, была тётя Циля Рабинович, дядя Мотя, Эльвира Моисеевна Пульвихер, её двоюродная племянница Зуся  Слуцкер. Естественно, были Абрам и Сара Шнипельзон – они всегда приходят на мой день рождения. Так же, как Лёля Шварцман и Беня Кацман. Был сосед Арон Нимхер и ещё один, сверху, Оскар Левин. Ещё была троюродная племянница этого Оскара, Марьян Труцкис с мужем. Вот, никак не могу вспомнить только, была она тогда замужем ещё за своим первым мужем, или уже за вторым. Если это был первый муж – то его зовут Йося Тачкер. Второй же муж у неё Арье Смалькис. Вернее не второй, а третий. Потому что до Йоси она была замужем ещё раз. Но как звали того мужа – я уже не помню. Потому что ни разу его не видел. Вот спросил жену – и она, оказывается, не помнит. Звонил маме, потом тёте Циле и дяде Моте – почему-то никто не помнит, как звали первого мужа Марьян. Зато сообщили, что и на Арье она тоже останавливаться не стала. Теперь у неё новый муж – зовут Моше. Я этого Моше не знаю, но его троюродный брат Ури Гольдберг, оказывается жил лет 15 назад в том же кибуце, что и двоюродный брат бывшего мужа дочки Хавы Шнипельзон Саррочки… Вернее, теперь она уже Намнихер, потому что вышла замуж за Саввика Намнихера. Вот жена подсказывает, что это не Хава стала Намнихер, а её двоюродная сестра Роза. Но я точно помню, что за Саввика вышла именно Хава…

И так далее, и тому подобное – 350, а то и все 500 страниц подобного бабьего пустопорожнего трёпа ни о чём.

В маленьком местечковом Израиле с его тусовочными традициями каждый человек общается с сотнями соседей, родственников, сослуживцев, при том, что в России, не говоря уже об Америке или Западной Европе, люди не знают обычно, даже как зовут их соседей по лестничной клетке. Здрасте – Здрасте. Вот и все отношения. Поэтому в России подобную книгу продавать невозможно. И дарить бессмысленно – её тут же выкинут в мусоропровод. В Израиле, подозреваю, такие книги чаще дарят, чем продают-покупают. Но зато там любой может завести отдельную полку для книг, в которых его упомянули. Поставить закладочки, чтобы в нужный момент долго не искать – и всем  показывать: этот про меня написал…, и этот, и даже этот упомянул. Собственно, чем больше ты перечислишь имён в своей книге, тем у большего числа людей будет повод её купить, или же не сдать в макулатуру – если подарят.


Tags: Израиль, Литература, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments