avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На помойке бывает не только мусор.

Я – помоечник. И не стыжусь об этом говорить. Мне нравится рыться в помойках. Не в грязных отбросах. А в тех вещах, которые оставляют люди возле мусорных контейнеров. В Москве у меня есть коллекция работ классиков советского фотоискусства: Дебабова, Халдея, Гунара Бинде… Откуда? С помоек. Есть редкие книги. Оттуда же.
Как-то нашёл в куче мусора фотку молодого Станиславского. На репетиции он что-то показывает молодой актрисе. Фотку подарил театральному музею. В другой раз в мусорном контейнере лежал сверху тяжёлый серебряный подстаканник. На каждой детальке – дореволюционные золотниковые пробы.
Как-то из груды строительного мусора извлёк золочёный церковный купол. На поржавевшей старой жести сверкали остатки позолоты. Купол сдал родному советскому государству – как клад бесхозного золотосодержащего сырья. Получил за него, кстати, вполне нормальные деньги – рублей 250. На тот момент – две среднемесячные советские зарплаты.
Благодаря помойкам я собрал коллекцию старых пластинок, старых, ещё дореволюционных, печатных машинок…
И в Иерусалиме меня тоже тянет к заполненным контейнерам. Люди сейчас оставляют в них целые библиотеки. Было бы куда это всё тащить… Но, тащить, к сожалению, некуда. Здесь у меня крохотная комната.
Моя приятельница Номи, которая родилась в Иерусалиме ещё в начале 1930-х, говорит, что тоже заглядывает теперь во все помойки. Показывая некоторые свои находки, я и её заразил своим увлечением.
Если бы я работал в конторе, убирающей городской мусор, я бы к муниципальной зарплате имел во много раз больше денег с продажи  коллекционерам всяких интересных вещей. Люди обычно просто не понимают, что они держат в руках и куда за какие деньги это можно пристроить. А если в этом всём хотя бы немного разбираться…
Tags: История, Коллекции, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments