avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про картонные подмётки.

Читаю, что на Украине возродили старую российскую традицию – поставлять в армию ботинки с картонными подмётками. В Российской империи в Первую мировую это была одна из основных газетных тем – армейская обувь, которая разваливается через пару дней. Тогда на этих поставках за недели люди становились миллионерами: подрядчики, которые продавали это дерьмо, армейские интенданты, которые его покупали по сговору с подрядчиками.
И вот то же самое. Но уже сегодня. Как будто ста лет и не было.
А я вспомнил, что всё своё детство (1960-е годы) отходил в картонных сандаликах. Советская промышленность клепала их десятками миллионов экземпляров – и почти все дети детсадовского и младшего школьного возраста ходили в них. Летом – на улице, а зимой их использовали в качестве сменки в школе. Подошвы были склеены из многих слоёв плотного прессованного картона, верх же был сшит из пропитанного чем-то водостойким более рыхлого и мягкого картона. Верхний картон при желании мог порвать даже ребёнок 8-10 лет. А подошвы, истираясь, становились страшно скользкими. Сандалет таких не всегда хватало даже на лето. Но зато стоили они сущие копейки. В производстве, возможно даже, рубль-полтора. И даже в магазине – не дороже бутылки водки. Где-то два-три, три с копейками.
Естественно, для прыганья по камням они не предназначались. Как и для хождения в дождь. Но обувать в такое дерьмо солдат на передовой –  это надо иметь очень богатую фантазию. На передовой такие ботинки развалятся через несколько дней. Зато заработать на них можно очень даже много.
Tags: Детство, История быта, Одежда, СССР, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments