avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

И в гроб сходя благословил.

Это цитата из Пушкина. Из "Евгения Онегина": "Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил..."
Но я о другом. Около двух лет назад мне в Израиле делали операцию на сердце. Шунтирование. Последние дня три перед операцией я лежал в двухместной палате с умирающим эфиопом. У него был рак лёгких. В последней стадии. Он вставал только в туалет и всё время сильно кашлял.
И вот за мной приехала каталка. Даже не знаю, зачем меня везли на каталке - я и сам мог прекрасно дойти до операционной. Но пригнали каталку, велели лечь на этот катафалк и собрались уже везти на экзекуцию. Но тут эфиоп знаком руки задержал санитара. С трудом поднялся, подошёл ко мне, взял за руку, улыбнулся и заговорил. Что именно он говорил, сказать не могу - половина речи была на иврите, половина на амхарском. Но смысл был понятен. Мол, не боись - всё будет нормально. Закончил свою речь ивритским "Ба ацлаха!" - удачи. И ещё раз улыбнулся.
Меня очень тронуло это напутствие умирающего человека. Которому осталось жить, может, неделю, может, две. И он знал об этом. Но нашёл силы улыбнуться встреченному на излёте своего пути, в общем случайному, человеку - и пожелать ему долгой жизни.
Tags: Иерусалим, Израиль, Личное, Люди, Медицина, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment