avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как хорошо, что я не родился раньше.

Когда меня в разные моменты моей жизни спрашивали, не жалею ли я что родился слишком поздно, когда всё самые великие события уже закончились – я всегда отвечал: Нет, не жалею. И на великие события время, чем дальше, тем даже богаче. И возможностей выбора у человека сейчас больше, чем прежде.
Что, кроме советской действительности, могли мы выбрать ещё тридцать лет назадф? А сейчас – не нравится в России – можно свалить в Австралию. Не понравилось там – переместиться в Южную Африку…
Тоска по прошлым, малознакомым нам временам, мне абсолютно непонятна. Мол, если бы я родился в эпоху крестовых походов – то был бы рыцарем… Но гораздо больше в ту эпоху была вероятность родиться крепостным крестьянином. И в галантный  18 век не все ездили в золочёных каретах. А большинство месило грязь лаптями или деревянными башмаками.
Но, даже если не говорить о социальном расслоении, то, родись я лет на 40 раньше – был бы уже покойником. Первое успешное аортокоронарное шунтирование было произведено в 1960-м году. И ещё пару десятилетий ушло на то, чтобы поставить эту операцию на поток.
Моему соседу Герману в пятьдесят лет удалили опухоль мозга. Мой приятель Олег в пятьдесят стал слепнуть на один глаз – и ему удалили катаракту. Моей однокласснице Ленке в таком же возрасте лазером приварили отслаивающуюся сетчатку. Каких-то полсотни лет назад Герман был бы уже мёртвым, а Ленка с Олегом – слепыми. Среди моих знакомых масса людей, которым современная медицина сохранила работоспособность или даже жизнь. По-моему, уже за одно это нам стоит любить  своё время.
Tags: Будущее, Личное, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments