avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Какой Мамай прошёлся по Руси?

Мой постоянный корреспондент motorblock написал мне, что в их Уфе почти все заводы разорены, станки с них сданы на металлолом. А в цехах крупнейших предприятий, в лучшем случае, открыты торгово-развлекательные центры.
В Москве, к сожалению, то же самое. Под разговоры о возрождении и крепнущем, день ото дня, могуществе России загибаются и закрываются последние производства.
Неделю назад был на крупном заводе. На Рязанском проспекте. В советские времена он относился к Минсредмашу -- это атомное машиностроение. В те времена это было жутко секретное и режимное предприятие.
Об этом говорят три ряда колючей проволоки с заросшей уже контрольно следовой полосой между ними, многочисленными прожекторами и датчиками.
Думаю, именно эта режимность и сыграла с предприятием плохую шутку. Когда заказов уже почти не было, заводу всё равно запрещали пускать арендаторов. А когда пускать их разрешили -- половина цехов превратилась в руины, сдать которые в аренду невозможно даже под самый непритязательный склад.

Складской ангар. Весь завален каким-то мусором. Крыша и стены зияют огромными дырами.


Заросшие кустами ряды колючей проволоки с контрольно следовой полосой.



Асфальтированная дорожка вдоль охранного периметра.



Заросшие травой и кустами рельсы железной дороги. Когда-то по ней с территории завода вывозили его продукцию.



Один из цехов завода. Тяжёлое оборудование сдали на металлолом, а со всякой объёмной, но лёгкой, рухлядью возиться не стали. Воздуховоды места в машине занимают много, весят же -- а значит, и стоят -- мало. Дороже обойдётся машину нанимать.



Слева заброшенный ангар, справа заброшенный цех.



Перед воротами цеха успело вырасти деревце.



Ещё один ангар с краном.



Впечатления от прогулки по этому заводу сходны с впечатлением от фильма Андрея Тарковского "Сталкер" -- как будто попал в зону катастрофы типа Чернобыльской. Брошенные машины, вагоны, здания, остатки оборудования. Выбитые стёкла, пробивающиеся сквозь асфальт деревца... Не верится, что сразу за забором -- один из самых оживлённых городских проспектов с кучей магазинов, роскошных офисов. Что в нескольких десятках метров от этих голливудских декораций к фильму о нашествии инопланетян ездят дорогие машины.
Но, с другой стороны, я-то знаю, в городе многие сотни таких же заброшенных заводов. А уж по стране... 90 с лишним процентов предприятий выглядит именно так. Как будто какой-то Мамай прошёлся по Руси.
Tags: Власть, Москва, Политика, Разруха, Россия, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments