avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Глупо одних фашистов попрекать дружбой с другими.

Мне несимпатичен украинский национализм. Как и любой другой. Но, когда я слышу, как ОУНовцев попрекают сотрудничеством во время Второй мировой с немцами, я думаю, а с кем же ещё им было сотрудничать? С вьетнамскими коммунистами? Это совершенно естественно, когда одни фашисты сотрудничают с другими. Украинские с немецкими. Тем более, не надо забывать – Галиция два века была под Австрией и немцы для галичан были гораздо ближе русских.
Там все образованные люди говорили на немецком, ездили в Германию, многие там учились, имели множество знакомых немцев, читали немецкие книги… ОУНовские лидеры в большинстве не говорили по-русски, но немецкий был для них вторым родным.
Более того, и во время польской оккупации, и при советской оккупации многие русины старшего поколения с тоской вспоминали времена Австро-Венгерской империи --  когда на Западной  Украине царили закон и порядок. Я сам в середине семидесятых разговаривал с такими стариками. Так во многих бывших республиках СССР люди теперь с тоской вспоминают советские времена и порядки.
Tags: Война, Вторая мировая, Западная Украина, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments