avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как можно экономить на выборах.

На всякие выборы нынче тратятся огромные деньги. А выбирают людей на большие посты зачастую ничего не соображающие старушки. Потому что масса разумных людей на выборы не ходит. Они не хотят участвовать в очередной клоунаде популистов и аферистов. Да и как я могу выбирать кого-то, если я никого из этих людей не знаю?
Подобным образом люди выбираются не за их деловые и человеческие качества, а по каким-то не имеющим отношения к их будущей деятельности признакам – умение запудривать мозги и подавать себя.
Если в выборах будет участвовать в 10 или 20 раз меньше народу – они будут обходиться казне в разы дешевле. Вопрос только, как сделать достаточно репрезентативную выборку из населения – так, чтобы были в правильных реальных пропорциях представлены люди и по возрасту, и по социальному положению, и по уровню доходов…
Можно сделать так, чтобы в выборах принимали участие не все, а только те избиратели, номер паспорта которых заканчивается на определённую цифру. Причём, чтобы у людей, выдающих паспорта не было позыва манипулировать, выдавая какие-то определённые номера какому-то определённому электорату (хотя это статистически погоды сделать не способно), номера выборщиков определяются незадолго до выборов методом лотереи. Достают 5 шариков, или они сами выкатываются на лоток, потом их суммируют, и последняя цифра этой суммы соответствует последней цифре паспорта избирателей.
Чисто статистически это даёт возможность провести выборы дешевле и проще с тем же результатом.
Чтобы у каких-то шизанутых политических активистов не было желания получить 10 паспортов (можно написать заявление, что у тебя его украли), ввести конкретную дату (скажем, день за полгода до выборов) на которую паспорт был уже у этого человека или же давать из паспортного стола номера последних паспортов (или комп сам сверяет всё по базе) – и человек не имеет права голосовать по предыдущим.
Потом страна разбивается на избирательные округа и, опять же, методом лотереи или в порядке очереди голосуют округа, чьи номера заканчиваются на 1, потом на 2 и т.д.
Таким образом, можно добиться репрезентативности и проводить результативные выборы, тратя на них в 100 раз меньше сил и денег.
Tags: Выборы, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment