Людей можно разделить на оптимистов и пессимистов, на лодырей и тружеников, на весельчаков и нытиков... Но ещё можно разделить их на тех, кто сам умеет находить себе дела и тех, кто сам их не находит. Хотя это ещё не значит, что он лентяй. Просто ему нужно подсказать, его нужно направить, иногда даже пнуть (чтобы задать направление движения). И таких людей – море.
Когда человек становится слишком старым, чтобы каждый день ездить на работу – он уходит на пенсию. И хотя он способен делать свою работу в меньшем объёме или делать другую более лёгкую работу – он вдруг оказывается совершенно не у дел. Одни очень быстро к этому приспосабливаются, тратят образовавшееся время на чтение, выращивание роз, путешествия… А другие не могут найти себе применения. И маются от безделья. И вот такая неприкаянность, незадействованность способствует очень быстрой деградации стариков, их впаданию в детство. Появляется капризность, взбалмошность, куча претензий к окружающим.
Человек всю жизнь должен быть при делах. По моему мнению, это однозначно способствует и сохранению разума и продлению жизни.
В старом патриархальном обществе, в той же русской деревне, все были включены в рабочие процессы до самого своего конца. Девочки нянчились с детьми, помогали матери, мальчики ходили с отцами в поле, старики плели лапти, бабки вязали половики – никто никогда не сидел без дела. И это очень помогало сохранять мир в семье. Блажить и куражиться было просто некогда.
Поэтому, мне кажется, общество, государство заинтересованы в создании каких-то институтов, обеспечивающих стариков посильной работой, помогающих им занять себя чем-то созидательным. Потому что иначе они зачастую направляют остатки своих сил на разрушение, на самоутверждение игрой на нервах у окружающих.