avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про пенсионеров.

Людей можно разделить на оптимистов и пессимистов, на лодырей и тружеников, на весельчаков и нытиков... Но ещё можно разделить их на тех, кто сам умеет находить себе дела и тех, кто сам их не находит. Хотя это ещё не значит, что он лентяй. Просто ему нужно подсказать, его нужно направить, иногда даже пнуть (чтобы задать направление движения). И таких людей – море.
Когда человек становится слишком старым, чтобы каждый день ездить на работу – он уходит на пенсию. И хотя он способен делать свою работу в меньшем объёме или делать другую более лёгкую работу – он вдруг оказывается совершенно не у дел. Одни очень быстро к этому приспосабливаются, тратят образовавшееся время на чтение, выращивание роз, путешествия… А другие не могут найти себе применения. И маются от безделья. И вот такая неприкаянность, незадействованность способствует очень быстрой деградации стариков, их впаданию в детство. Появляется капризность, взбалмошность, куча претензий к окружающим.
Человек всю жизнь должен быть при делах. По моему мнению, это однозначно способствует и сохранению разума и продлению жизни.
В старом патриархальном обществе, в той же русской деревне, все были включены в рабочие процессы до самого своего конца. Девочки нянчились с детьми, помогали матери, мальчики ходили с отцами в поле, старики плели лапти, бабки вязали половики – никто никогда не сидел без дела. И это очень помогало сохранять мир в семье. Блажить и куражиться было просто некогда.
Поэтому, мне кажется, общество, государство заинтересованы в создании каких-то институтов, обеспечивающих стариков посильной работой, помогающих им занять себя чем-то созидательным. Потому что иначе они зачастую направляют остатки своих сил на разрушение, на самоутверждение игрой на нервах у окружающих.
Tags: Люди, Отношения, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments