avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Советские мифы про английских колонизаторов.

Помню картинки и рассказы из советских энциклопедий и учебников – про то, как английские колонизаторы грабили Индию. Белый человек хлещет кнутом одетых в лохмотья аборигенов, переносящих огромные тюки с хлопком или бананами.
Но к моменту обретения Индией независимости (а Британская Индия включала в себя и нынешний Пакистан и нынешнюю Бангладеш) на 400 миллионов местных туземцев было всего 250 тысяч белых. Из них только 50 тысяч – военных. Один белый солдат на 8000 индийцев! Я думаю, что большинство проживающих в глубинке индийцев вообще никогда не видели белого человека.
А правили страной местные наследные царьки, которые были вассалами английской королевы. Провозглашение независимости здорово урезало их властные полномочия. Думаю, им очень даже неплохо жилось под англичанами.
Собственно, почему британцы совсем малой кровью захватили огромную многонаселённую страну? Английские пушки и мушкеты принесли индийцам мир. До этого царьки постоянно воевали друг с другом. И в результате этих войн и сопутствующего голода народ вымирал миллионами. А англичане заставили их провести взаимное межевание, признать внутренние границы – и таким образом воцарился мир. Царьки платили англичанам налоги, которые были меньше их прежних военных расходов – и по-прежнему правили своими наследными владениями. Если кто-то восставал против таких порядков – англичане быстро мятеж подавляли. Для этого даже не перебрасывали полков и дивизий из метрополии. Всё делалось руками других туземных царьков. И знаменитых восставших сипаев расстреливали вовсе не англичане (зачем им было пачкать свои мундиры), а другие сипаи.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments