avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Цена проволочек.

В Израиле ещё в прошлом десятилетии нашли газ. Пять лет назад страна уже готова была поставлять его на внутренний и внешний рынок. В эту готовность газодобывающие компании вложили огромные деньги.
Но газ до сих пор так толком и не добывают. Зимой израильтяне мёрзнут, экономя на страшно дорогом отоплении. Летом боятся лишний раз включить кондиционер из-за высоких цен на электричество.
Хотя под боком у них – огромные залежи природного газа. Но Дума? Рада? Вспомнил – Кнессет! – до сих пор не утвердил планов газодобычи. Сколько добывать, сколько экспортировать, как делить выручку между добытчиками и государством… Из-за  этого заслонки на пробуренных пять лет назад скважинах остаются закрытыми.
Есть умники, которые говорят, что газ вообще добывать не надо – потому что в Торе про газ ничего не сказано. Есть другие, которые считают, что газ надо оставить следующим поколениям. Но, если человечество решит вопросы термоядерного управляемого синтеза (а это, предположительно, удастся сделать в ближайшие 30-50 лет), то мировое потребление газа и ценность газовых запасов упадут после этого в разы.
Газ дал бы стране: дешёвое тепло, дешёвую электроэнергию (стимулирующую развитие всей экономики Израиля), возможность создать сеть газозаправок для машин (ездить на газе в разы дешевле и экологичнее, чем на бензине или соляре), возможность развивать промышленность, которой нужно много тепла и химическую индустрию, в которой газ используется в качестве сырья.
Ничего этого мы до сих пор не имеем. А имеем кучу придурков в Кнессете, которые, занимаясь бесконечными спорами, не могут решить самых элементарных и насущных вопросов.
Если бы Израиль начал продавать газ хотя бы два года назад, он бы за каждый кубометр получал в то время в 2,5 раза больше, чем сегодня. Пока шёл базар -  цены-то упали!
Несколько дней назад египтяне объявили, что нашли у себя на шельфе залежи газа, больше израильских. И все свои потребности уже через пару лет они смогут покрывать собственным газом. Израиль потерял одного из крупнейших потенциальных покупателей. Чего ждут наши парламентарии ещё? Когда газ найдут у берегов Франции или Италии? И тащить его из Израиля вообще не будет смысла?
Я, кстати, не уверен, что затягивание развёртывания газового проекта является следствием одной только глупости израильских парламентариев. И не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что за свою бурную деятельность по сдерживанию развития страны они получали хорошие деньги. Газовый бизнес связан с большими деньгами и конкуренция в нём очень жестокая. И, если кто-то не может начать разработку перспективного месторождения - кто-то другой от одного этого может получать очень большие дополнительные барыши.
Tags: Бизнес, Израиль, Прогресс, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments