avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Человека сломать легко.

Не всякого, конечно. Но...
В начале 80-х был у меня один знакомый. Спекулянт. Вечно он мотался на своей машине по соседним областям. Что-то покупал, что-то продавал. А потом его посадили. Вышел он уже после Перестройки. Когда всё то, за что ему припаяли пятерик, стало обычным и вполне респектабельным занятием.  Но он, вместо того, чтобы, используя старые связи, бросить все силы в хорошо знакомое дело, устроился на какую-то копеечную должность и жил теперь на одну зарплату. Радуясь одному тому, что его никто не трогает. У мужика раз и навсегда отбили всякую охоту и к деньгам, и к инициативе. Мол, лучше сидеть на гроши, но дома, чем за большие деньги – но на зоне.
Точно так же было и ещё с одним моим знакомым. Который тоже отсидел несколько лет – за какие-то махинации на советском государственном автосервисе, где он работал автослесарем. Там для левых заработков был большой простор.
Пока он сидел, жена (у них ещё была дочка) нашла себе другого мужика. И, вернувшись в разгар Перестройки с зоны, мой знакомый уже не хотел ничего – только чтобы его не трогали.
Tags: Закон, Криминал, Люди, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments