avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Региональные особенности российского образования.

Запись, сделанная летом 2009 года. (Сейчас просто масштаб цен другой)
Моя школьная подруга Ленка познакомилась на улице с тёткой. Та учитель истории из Пятигорска. У Ленки в школе в последний год было 24 часа в неделю. При ставке в 18 часов. Но это всё равно считается немного. Ленка зарабатывает приблизительно 30 с хвостиком тысяч в месяц (за 1 000 долларов). Говорит, час её работы стоит приблизительно 400 рублей. С учеников за индивидуальные занятия берёт 600-700 рублей за полуторачасовое занятие. Таким образом ещё сколько-то набегает.
При такой же нагрузке тётка из Пятигорска получает в школе меньше  7 000 рублей. Ленкина зарплата ей кажется очень большой.
Спрашивала, сдавали ли дети в ленкиной школе ЕГЭ – единые госэкзамены. Узнав, что сдавали, поинтересовалась, сколько Ленка на этом заработала.
Удивилась, что ничего.
Оказывается, в Пятигорске, в школе, где были ЕГЭ, собрали родителей и сказали, мол, если хотите, чтобы дети всё нормально сдали, соберите по 20 000 рублей. И родители собрали. Что-то из этих денег ушло наверх, что-то забрало школьное начальство, но хорошие деньги достались и проводящим экзамены учителям.
Тётка, видимо, решила, что если Ленка получает в 5 раз больше неё, то и с детей перед экзаменами собирали не по 20, а по 100 тысяч. Очень удивилась, что в Москве это не принято.
Ленка говорит, что лучше всего ЕГЭ сдали в Чечне. Мы с ней прекрасно понимаем, как сдаются экзамены и в Чечне и во многих других местах на Кавказе – даже в русском Пятигорске. На основании результатов этих эказаменов их выпускников, плюясь и матерясь, наши профессора зачисляют в московские вузы – и с началом учебного года обнаруживают, что те не знают даже таблицы умножения. При купленных родителями золотых медалях и аттестатах с одними пятёрками.
С введением ЕГЭ ничего в нашей системе образования не поменялось. Просто взятки, которые раньше давали преподавателям вузов, теперь стали давать школьным учителям. В результате даже в те вузы, где взяточничество пресекалось и куда раньше нельзя было попасть за деньги, нынче повалили толпы неучей с купленными оценками.
А Чечня и в любых выборах всегда обеспечивает и наивысший процент явки избирателей и почти поголовное голосование за партию власти. Все же понимают, что это результат приписок.
Tags: Криминал, Общество, Россия, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment