avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Авиация – настоящее чудо 20 века.

В эпоху 1-й Мировой войны самолёты были неуклюжими нанадёжно  висящими в воздухе этажерками, а уже через 20 лет через Атлантику регулярно летали большие почтовые самолёты (кажется, с 1936), а позднее были налажены и пассажирские полёты. Отапливаемые салоны с кормёжкой, свежими газетами, со спальными местами для VIP-пассажиров… И всё это за какие-то 20 лет.
Конечно, современные самолёты жрут меньше топлива и шумят меньше, чем самолёты полувековой давности. Но в общем авиаперелёт сегодня и в годы моего детства выглядит приблизительно одинаково. Я уже летаю более полувека. Ну, не было тогда в самолётах плазменных панелей. А сейчас есть. Но сказать, что это кардинально повышает уровень комфорта…
Те же откидные «самолётные» кресла с убирающимися столиками. Те же обеды. Похожие туалеты. И не думаю, что в ближайшие десятилетия здесь что-то очень изменится. Система организации комфортного пространства для пассажиров достигла оптимальных параметров – и на них остановилась. Хотя, в плане материалов, расходов топлива, шума, надёжности элементов и т.д… всё продолжает постоянно совершенствоваться.
По своей стремительности развитие самолётов можно сравнить только с развитием компьютеров и систем мобильной связи в конце 20 века. Точно так же, как самолёты начала 20 века, компьютеры безнадёжно устаревают в течение нескольких лет и в большинстве своём отправляются на помойку, не выработав до конца заложенных в них ресурсов.
Мобильная связь стала массовой и общедоступной в течение одного десятилетия. В городах из-за этого даже снимают установленные несколько лет назад телефоны-автоматы. Раньше в метрошных вестибюлаях их стояло по десятку. Теперь хватает одного-двух.
Tags: История, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments