avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про уплотнение населения "у деда Лукьяна".

Читал в Википедии статью о Лукьяновской тюрьме в Киеве
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лукьяновская_тюрьма
Масса очень интересной информации. В настоящее время – это городской следственный изолятор № 13. Причём, никакой информации о следственных изоляторах № 12, 11, 10, 9… 2, 1 я в Инете так и не смог найти. В настоящее время комплекс тюрьмы числится памятником архитектуры, истории и культуры.
Тюрьма начала работать в 1863 году и достраивалась, расширялась в последние десятилетия 19 века. По состоянию на 1 января 1900 года в состоящем из 10 каменных построек тюремном замке числилось 904 арестанта. После Первой русской революции был построен 11-й корпус – Столыпинский. А теперь, внимание, в конце 1930-х в этих 11 корпусах размещались уже 25 000 зеков (повторяю прописью – двадцать пять тысяч!). Из воспоминаний тогдашних тюремных обитателей (коих я в детские и школьные годы перевидал очень даже немало) знаю, что не то, что спать, но даже сидеть люди в такой переполненной камере могли только по очереди. Вот такая социалистическая рационализация.


Фотка не моя - нарыл в Инете.
Потом к «Столыпинке» в советское время пристроили два корпуса «Брежневки», и уже после развала Союза – «Кучмовку» (во времена президентства Кучмы).
В отличие от камер царских времён, камеры в «Брежневке» и «Кучмовке» меньшие по размерам и имеют низкий потолок. Видимо, чтобы их обитатели лучше понимали, где они находятся. Люди вокруг тюрьмы живут в хрущёвских пятиэтажках, где пол пытается соединиться с потолком – это на свободе! Так какого хера в тюрьме делать дворцовые потолки?
Несколько лет назад «У деда Лукьяна» появился новый женский корпус. В честь самой известной своей обитательницы он тут же получил название «Юлька». Лет через 50 все забудут и про её премьерство и про партию Батьковщина, но услышав фамилию Тимошенко любой киевлянин и через 200 лет вспомнит, что это та тётка, которая сидела в Лукьяновке и в честь которой там назван целый корпус.
Tags: История, Киев, Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments