avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Микеланджело - великий и ужасный.

Микеланджело Буонарроти, будучи очень богатым человеком, прожил жизнь нищего. Экономил на дровах и пище, ходил в отрепьях. Как скульптор много занимался тяжёлым физическим трудом. Имел мерзкий сквалыжный характер, ссорился со всеми, не имел ни друзей, ни женщин, провёл жизнь без любви и семьи, в окружении учеников, которые ненавидели его за то, что он морил их голодом (а терпели потому – что у него было чему учиться). Свои огромные гонорары он тратил на покупку домов, которые сдавал внаём. С этого получал ещё деньги. Которые тратил на покупку следующих домов. Детей у него не было. И зачем ему это всё надо было – один бог знает. Он работал, не давая себе покоя и отдыха, всю жизнь. А прожил 88 лет.
Микеладжело, возможно, даже не ощущал всей противоестественности своего образа жизни. Страшно талантливый человек, к которому приходили короли и папы и который менял одежду только тогда, когда она на нём истлевала. С ним рядом невозможно было стоять – потому что он благоухал, как метрошный бомж. Но как человека, полностью погружённого в творчество, его это не волновало. Непрестанный труд и свершения, достижения скрашивали его жизнь и, видимо, ему особо некогда даже было ощущать себя одиноким, несчастным…
Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».
Tags: Люди, Персоны, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments