avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

От чего умирают в России.

Вчера столкнулся в подъезде с мальчиком Женей. Вернее, за те годы, что я его знаю (а это вся его жизнь) мальчик успел превратиться в 33-летнего мужика. Когда-то они играли в песочнице с моим сыном. С тех пор Женя успел за что-то отсидеть, потерять половину зубов и покрыться сверху донизу тюремными татуировками. В этот конкретный раз Женя выглядел совершенно невменяемым, его трясло и он, тупо раскачиваясь, сидел на ступенях. У него была очередная ломка. То ли у поставщиков случилась заминка с товаром, то ли у самого Жени были финансовые проблемы, а давать ещё раз в долг человеку, который никогда и нигде не работал, барыги не захотели. 


Не знаю, чем он там себя взбадривает, но, судя по виду, долго он этим заниматься не сможет – и на том свете уже готовят для него место.

Вместе с домашними стал перебирать дворовую публику. Многие разъехались. Но те, кто остался… Одноклассник сына Вадик успел отсидеть за наркотики. И ещё одна одноклассница с младшим братом – тоже. У этих двоих ещё перед школой на их глазах убили отца. Тот был ревнив и, выпив, частенько поколачивал мамашку. Ревновал к каждому столбу. Даже грозился убить. Однажды в процессе воспитания мамашка позвонила по 02. Приехал патруль, но вошедший в раж муж решил заодно попугать и ментов. Ножиком. Таким… для разделки туш мамонтов и пещерных медведей. Долго ли тренированному человеку передёрнуть затвор и нажать на спуск. Грозу баб и детей уложили наповал – с первого выстрела.

Тут мои домашние вспомнили ещё одного мальчика – с которым училась уже моя дочь. Оказывается, и его отца убили точно так же. Вызванные соседями милиционеры не захотели быть мальчиками для битья – и грохнули дебошира. В результате у ребёнка были большие проблемы с психикой. Моё «в результате» относится не только, а может, и не столько к стрельбе, сколько ко всему, что в течение ряда лет ей предшествовало.

Я хорошо представляю образ много раз попадавшегося мне в жизни,  упивающегося своей безнаказанностью домашнего тирана-садиста – поэтому мне даже не особо хочется попрекать милиционеров, поставивших большой деревянный крест на очередном семейном скандале.

Застрелили и отца Максима – ровесника моего сына из соседнего подъезда. Тот сам был милиционером и погиб от бандитской пули при задержании преступника. Мы много раз вместе гуляли с детьми – у него их было трое.

А вообще, оказалось, что у большинства тех, с кем мой ребёнок играл в детстве во дворе, отцов уже нет. Главная причина – пьянство. Я всех этих родителей знал. Многие были старше меня. Но, с другой стороны, иные и умерли 10-15 лет назад – не дожив даже до моих сегодняшних 55-ти.

И когда мне говорят о величии, к которому семимильными шагами идёт сегодняшняя Россия под мудрым и чутким руководством сами знаете, кого, я почему-то вспоминаю вот эту статистику… Не отвлечённую, общегосударственную статистику, а свою личную, состоящую сплошь из хорошо знакомых мне людей – и понимаю, что в стране, где половина мужиков умирает от пойла, пули или передоза говорить о каком-то величии просто смешно.

Tags: Люди, Общество, Политика, Российская Федерация, Россия, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments