avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Война требует знаний.

Благодаря советскому кино у многих сложилось впечатление, что лучший командир - это тот, кто умеет убедительно топать ногами, размахивать перед носом у подчинённых Наганом и громче всех кричит: За Родину, за Сталина!
А мне вспомнился кусок из воспоминаний немецкого фельдмаршала Манштейна. Он пишет, что в первые недели войны с СССР рота Вермахта была остановлена несколькими советскими солдатами, которые оборудовали в конце моста пулемётное гнездо. Лейтенант несколько раз пытался поднять своих солдат в атаку, но под пулемётным огнём им приходилось отступать. Уже полдня рота не могла захватить мост, который нужен был для продолжения наступления.
Манштейн попросил у лейтенанта карту. На карте в километре выше по течению река делала изгиб. Манштейн сказал, что надо пройти туда и посмотреть - скорее всего, там водный поток намывает песок и есть брод. Пошли - и, действительно, в том месте воды было по колено. Солдаты вброд перешли реку и по тому берегу пошли к мосту. Когда советские солдаты увидали, что немцы заходят им в тыл, они подхватили пулемёт и быстро ретировались. Дорога была свободной. Такому умению ориентироватья по карте Манштейна учили в его академиях. У лейтенанта знаний было меньше - и он много часов бился, пытаясь в лоб штурмовать мост.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Наука, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments