avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Швейцарские погоны.

Из интервью с уехавшим в Америку бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным   http://ehorussia.com/new/node/7718
« … вот мой отец, например (в конце карьеры своей в так называемом Седьмом управлении он работал, которое как раз наружным наблюдением занималось), ходил за людьми. … в Ленинграде… уже на последнем этапе … перед пенсией его поставили в гостиницу «Астория». Он стоял там, как, знаете … швейцаром. Это все были мелкие должности - для других у отца образования не хватало, и, собственно, на что-то большее он не претендовал никогда.»
У отца Калугина было семь классов образования, что даже для тех времён и той организации было всё-таки мало. Но до капитана он таки дослужился. И перед тем, как попасть в интуристовскую гостиницу, охранял первого секретаря Ленинградского обкома и члена Политбюро Григория Романова.
И вот капитан КГБ был командирован в гостиницу швейцаром. Открывал, закрывал двери, запоминал, кто с кем и когда пришёл, когда и с кем ушёл… Получая за это зарплату и там и там. Плюс чаевые!
В армии существует таблица соответствий между должностями и званиями. Типа, ротой командует капитан или майор, батальоном – майор или подполковник, полком – подполковник или полковник…
Интересно, а какой диапазон воинских званий соответствовал должности швейцара? Могли ли на эту должность назначить, скажем, полковника? И мог ли на на такое хлебное место (чаевые!!!) рассчитывать лейтенант?
Tags: История, Персоны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment