avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про борзых щенков и тонну банкнот.

Юлия Латынина в одной из своих передач затронула тему китайской коррупции:

"Собственно, не только один покровитель у Бо Силая был. Недавно был арестован еще один его высокопоставленный сторонник - генерал-полковник Сюй Цайхоу. Выяснилось, что он хранил в своем доме при обыске – внимание! – тонну банкнот. Наши вот эти кремлевские ребята должны просто задуматься. Если построить эффективную экономику и быть при этом коррупционером – насколько же можно больше украсть, чем построить неэффективную экономику и быть коррупционером. Когда Сюй Цайхоу обыскивали, то пришлось вызывать 10 военных грузовиков. Там только яшмы было несколько сотен килограммов. Там антикварные рукописи, картины и так далее. Там были коробки с миллионами юаней, там были написаны фамилии военных, которые передавил взятки."
Это что-то шизоидальное, средневековое, совковое, колхозное - в 21 веке забивать свой дом подношениями: батонами колбасы, хрустальными вазами, коврами и коробками купюр.
На Западе тоже берут взятки. Но акциями компаний, счетами в офшорах, постами в наблюдательных советах. Можете себе представить, что итальянский или израильский министр завалил бы свою квартиру коробками денег? Так что и ходить-то можно только вдоль стен.
О чём это говорит? Не только об уровне коррупции. Но и об уровне коррупционеров. Люди, занимающие высшие посты в государстве по своему экономическому мышлению не могут подняться выше крепостничества начала 19 века. Когда гоголевский городничий брал взятки всем, что ему принесли. Хоть борзыми щенками.
Поэтому меня удивляют описания обысков в офисах и квартирах каких-нибудь российских градоначальников или украинских министров. Люди не умеют пользоваться банком, а руководят отраслями и регионами. Можно себе представить, как они руководят тем, о чём на самом деле не имеют ни малейшего представления.
Tags: Коррупция, Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments