avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Памяти Екатерины Гениевой.

9 июля 2015 года в Израиле скончалась директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Юрьевна Гениева (по отцу Розенблит).
Я несколько раз встречался с ней в Иерусалимской русской библиотеке. В деятельности которой она принимала огромное участие. Инициировала множество проектов, добывала на них деньги, вела активный обмен книжными фондами…
Последний раз мы пересеклись 15 декабря 2014 года. В тот день был вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонова, а потом началась её обычная рабочая встреча с библиотечным активом.

Фотография с той, последней, встречи.

Обсуждались, прежде всего, вопросы перевода ивритских книг на русский и русских книг на иврит. Переводчики предлагали авторов, выбирали конкретные произведения, пытались определиться со сроками работ. А Екатерина Юрьевна прикидывала, где и как она будет добывать на это деньги. У Иностранки есть своё издательство, но Гениева умела привлекать к своим проектам и сторонние ресурсы. Люди доверяли её вкусу, её репутации.
Она постоянно говорила про «следующий раз»: к следующему разу я постараюсь узнать, в следующий раз я привезу, в следующий раз мне бы хотелось… И никому из нас не приходило в голову, что этого следующего раза уже не будет, что мы разговариваем со смертельно больным, доживающим последние месяцы, человеком. Человеком, который сам об этом знает, но надеется, что успеет сделать ещё что-то, что ему очень хочется сделать. Кстати, она успела-таки добыть гранты, о которых тогда договорились, и в самое ближайшее время благодаря её усилиям выходит, например, книга Ионы Дегена.
Иерусалим вообще был для неё особенным, священным, городом. Она приезжала сюда при каждой возможности. И всегда – не с пустыми руками. Привозила в Иерусалим выставки, проводила какие-то мероприятия. Двадцать пять лет она опекала Иерусалимскую русскую библиотеку. Её особенно трогало, что это заведение, как и московская Иностранка, начиналось когда-то с нескольких шкафов и нескольких сотен книг. И в том, что сегодня – это одно из крупнейших собраний русскоязычных книг за пределами СНГ – есть и её заслуга.
Екатерина Юрьевна была глубоко верующим человеком. Но её вера ничего не имела с истеричным кликушеством или модным сегодня в России казённо-православным показным благочестием. Это была сознательная, осмысленная и очень интеллигентная религиозность. Суть которой была не в соблюдении обрядов и предписаний – а в отношении к жизни, к окружающим людям.
Павел Флоренский когда-то сказал: «Человек умирает раз в жизни, и поэтому, не имея опыта, умирает неудачно».
Смерть Екатерины Гениевой, не меньше, чем предыдущая жизнь, высвечивает её незаурядную личность. Мужество, самообладание, понимание какого-то высокого человеческого предназначения…
За неделю до смерти, 1-го июля она дала своё последнее интервью – для русскоязычного интернет-СМИ Meduza. Посмотрите это интервью https://meduza.io/feature/2015/07/03/derzkih-planov-mnogo-malo-vremeni
Екатерина Юрьевна рассказывает, что у неё четвёртая, последняя стадия рака. Что врачи ещё в прошлом году сказали, что жить осталось максимум полгода – а она уже 14 месяцев борется со смертельным недугом. Но больше всего при этом переживает не за себя, а за библиотеку, в которой проработала больше сорока лет, которой бессменно руководила 22 года. Рассказывает, что, в условиях охватившего Россию массового идиотизма, культура подвергается очень сильному давлению со стороны власти. И ей приходится постоянно этому давлению противостоять. Говорит, что ей всё тяжелее ходить, говорить, но, при этом, при таком диагнозе, нет уже нужды на кого-то оглядываться и нет уже смысла кого-то бояться.
Нынешний Путинский режим – он легитимен с точки зрения демократических традиций. Он реально имеет поддержку большинства населения. И эффективно бороться с ним и лишить его этой поддержки можно только одним способом – повышая культурный уровень населения. Работая в государственной структуре, Екатерина Юрьевна всё время боролась с тем, что ей в этом государстве не нравилось. Боролась ещё и в качестве вице-президента Российской библиотечной ассоциации, первого вице-президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), президента Российского фонда Сороса (институт «Открытое общество») В качестве члена Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президента Российского совета по культуре и искусству, президента Московского отделения Союза англоговорящих (ESU), члена многочисленных редколлегий…
У неё было очень много постов – при этом, мои личные впечатления, она была очень открытым и доступным человеком. Гениева была кавалером множества увесистых иностранных орденов (орден Британской империи, Почётного легиона, Мальтийский крест Заслуг…) – но в ней не было ничего сановного.
Я много раз бывал прежде в московской Иностранке, не зная даже, кто ей руководит. Но при этом всегда замечал, как грамотно и дружелюбно по отношению к пользователям выстроена там вся работа. Куча открытых фондов, почти полтора десятка иностранных культурных центров... Ни в одной другой научной библиотеке заказанную книгу не приносят через 10-15 минут.
Хочется надеяться, что коллеги Екатерины Юрьевны сумеют не сдать с таким трудом завоёванных ею позиций и при всех нынешних российских перипетиях, при повальном преобладании идеологии над здравым смыслом, библиотеку и дальше удастся сохранить в качестве очага толерантности и высокой культуры.
Tags: Библиотеки, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment