?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про левые ботинки.
avderin
Ещё несколько десятилетий назад кто-то из знакомых рассказывал, как хоронил одноногого соседа. Во времена моего детства, в 50-е и 60-е годы на улицах советских городов была масса инвалидов на костылях – эхо войны, в которой руки-ноги потеряли многие миллионы людей.
И, вот, разбирая вещи покойного, открыли коридорную антресоль – и оттуда посыпались новенькие ботинки. Десятки ботинок: летних, зимних, демисезонных. Все ботинки были на одну ногу. Как раз на ту, которой у этого инвалида не было. Ни в одном магазине нельзя купить один ботинок. Только пару. Потому что от природы у человека две ноги.
Даже, если нога одна – всё равно покупай пару. И, не зная, что делать с лишними ботинками, человек складывал их на антресоль. Вот за 30 или 40 лет там образовались залежи новых, ни разу не ношенных ботинок.


  • 1
можно было бы поискать инвалида, которому нужны левые ботинки...

В Москве это можно сделать запросто. А в райцентре... У всех же ещё размеры разные. Если у человека очень большая или маленькая нога - всё становится проблематичным.

Лично я особенно помню инвалидов не на костылях (наверно и они были) а полностью обрубленных, без двух ног, которые сидели, если так можно выразится, на низких деревянных тележках на колёсиках, и передвигались отталкиваясь от земли деревянными брусками. Ребёнком я конечно ещё не понимал всех жути происходящего, и больше всего удивлялся с какой быстротой и вёрткостью они управляли своими катками..

Я тоже очень хорошо их помню. Главное, они даже по лестницам умудрялись скакать. А потом они вдруг исчезли. Уже после перестройки я узнал, что сверху была дана команда, что эту публику надо убрать с улиц. Потому что они портят вид городов и настроение советским людям. Их всех в принудительном порядке отправили в дома инвалидов. Многие из которых походили на средневековые тюрьмы. И там они просто повымирали. Очень даже быстро.

  • 1