avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Запах войны.

Любая война, даже самая праведная -- говно. Юрий Михайлович Лотман, для которого война кончилась 8 мая 1945 года в Германии, в своих воспоминаниях писал, что война -- это прежде всего постоянная, неотвязная, всюду тебя преследующая вонь. Да, война в буквальном смысле плохо пахнет. Уставшими, немытыми телами, грязной одеждой, мочой и дерьмом, кровью, гниющей и разлагающейся плотью... Я не знаю никого с реальным боевым опытом, кто бы считал иначе. Ну, кроме тех, кто повредились в рассудке -- увы, и такое бывает. Моё поколение -- это внуки, а иногда и дети фронтовиков. У нас была возможность поговорить со многими. Только вот они почему-то были очень скупы на рассказы. Потом пришёл черёд наших сверстников, вернувшихся из Афганистана. Только и они почему-то не спешили поделиться героическими мемуарами. Теперь мне понятно, почему.»
Tags: Война
Subscribe

  • О терминах.

    В Градостроительном кодексе РФ прописана такая разновидность населённого пункта, как посёлок городского типа. «В отличие от сельских населённых…

  • Пешеходы вместо светофоров.

    Неподалёку от меня есть нерегулируемое пересечение главной и второстепенной дороги. Главная дорога – это почти всегда непрерывный поток машин. При…

  • Автомобиль и голод.

    Весь 19 век в России, в Европе периодически случался голод. В середине 19 века от голода погибли больше миллиона ирландцев. В 1891-м году в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment