avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Антисемитизм без евреев.

Наивные люди думают, что для того, чтобы в стране существовал широкий круг антисемитов, нужны евреи. Совсем не обязательно. Есть категория не очень умных, но очень воинственных людей, которым хочется найти виновника всех их бед – от ушедшей к соседу жены до подгоревшей картошки. И отсутствие евреев в радиусе 1000 километров вовсе не мешает обвинять их в том, что картошка подгорела, а жена ушла.
Меня умиляло, когда в какой-то российской глубинке бухой российский ванёк начинал все свои беды (и упавший забор, и импотенцию после четвётного стакана, и сгоревший телевизор…) валить на евреев. При том, что в деревне нет ни одного еврея. И дальше райцентра он никогда не выбирался. Но и там ни с одним евреем ни разу не сталкивался.
Причём, подобная ситуация вовсе не является редкой.
Наибольшего же масштаба подобный антисемитизм достиг в своё время в Польше.
Когда Польша в 1939 году проиграла войну немцам, по всей стране прокатились еврейские погромы. Потому что войну, естественно, проиграли из-за евреев. Их убивали вилами, топорами… Немцы не вмешивались. Затем уцелевших евреев загнали в гетто и отправили в лагеря уничтожения.
Потом немцев прогнала Советская Армия, которая с помощью местных марионеток стала насаждать там социализм. Полякам это не нравилось.
В довоенной Польше жило 3,5 миллиона евреев. 2,8 миллиона было уничтожено. Когда уцелевшие евреи начали возвращаться в родные места и стучаться в занятые поляками двери своих квартир – снова начались еврейские погромы. Теперь евреев громили, как пособников русских оккупантов. В результате население Израиля выросло, а в Польше к концу шестидесятых осталось только 30 тысяч евреев. По одному еврею на тысячу поляков.
Но тут в стране из-за бездарного коммунистического руководства начались экономические трудности. А под боком бурлила в Чехословакии «Пражская весна». И глава польских коммунистов Гомулка в каждом своём выступлении стал рассказывать о том, что страну довели до ручки евреи, что они пятая колонна мирового сионизма…  В результате евреев в Польше не осталось.
С советской финансовой и материальной помощью полякам удалось преодолеть тот кризис. Но экономика продолжала деградировать – и в конце 1970-х снова начались перебои с продуктами питания, начали снижать зарплаты… Весь мир смеялся, но теперь уже сменивший Гомулку Герек рассказывал, что это всё – из-за евреев. Самое интересное – многие поляки ему верили. Выходили на демонстрации с лозунгами «Дадим отпор мировому сионизму» и тому подобное. Но только евреев в стране уже не было! Западные сми назвали эту истерию «антисемитизм без евреев». В конце концов, уже советские руководители, поняв, что глава ПОРП не может нормально управлять страной и становится посмешищем для всего мира, заменили его на Герека.
Вот интересная статья про изгнание евреев из Польши
http://www.jewish.ru/history/press/2010/03/news994283995.php
Tags: Вторая мировая, Израиль, История, Национальные отношения, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments