avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Украина на распутье.

События 11 июля в Мукачеве – как бы зеркало того, что происходит в стране. Бандитские группировки борются друг с другом за влияние под политическими лозунгами. Собственно, то же происходит и на Донбассе. Но параллельно там всё же идёт трудный процесс строительства государства. Самых отмороженных выдавливают или убивают – и, таким образом, налаживают какой-то порядок. В остальной Украине такого явного перевеса движения к порядку над движением в сторону анархии пока ещё не наблюдается. Не то, что там нет порядка. Люди ходят на работу, водят детей в детский сад… Но всё как-то зыбко, непонятно и не очень надёжно. А мукачевские события явно покачнули весы в сторону преобладания анархии.
Российские сми не имеют прямого доступа к месту событий, следить за происходящим можно только по украинским источникам. Но и там все серьёзные люди говорят, что просто сцепились две банды за крышевание контрабанды. Одна банда – отряд Правого сектора, другая – местные менты. Ментами рулил депутат Верховной Рады Ланьо, а ПС – это «пехота» депутата ВР Балоги. На стрелку собрались десятки человек, начали стрелять друг в друга из тяжёлых пулемётов и автоматических гранатомётов. Есть убитые, много раненных. Отряд ПС (приблизительно полтора десятка человек) загнали в горы и требуют от них сложить оружие.
Их заставят сдаться. Но, вот, что власть будет делать дальше? Перед Порошенко стоит очень непростая дилемма. Наказав ПС, он наживает себе сильного (не числом, а организованностью) врага. Которого и сегодня-то сложно назвать союзником. Но сегодня есть хотя бы какие-то партнёрские взаимоотношения. Не наказав ПС – он спровоцирует в стране вспышку анархии. Есть ситуации, когда власть должна показать всем, что она власть.
Наказать же ментов нельзя. Формально, они просто исполняли свои обязанности, пытаясь разоружить группу непонятных людей с целым арсеналом оружия. Да и ссориться с силовиками в нынешней ситуации президенту ни к чему.
От того, как власть отреагирует на эту ситуацию, зависит развитие событий в стране в ближайшие недели, месяцы… А возможно – и годы.
Вспоминается осень 1917 года. Ведь летом того года Керенский загнал большевиков в подполье. Но тут Корниловский мятеж – и Керенский, не зная к кому обратиться, свистнул на подмогу своих вчерашних врагов. В конце августа 17-го он сам вооружил отряды Красной гвардии, чтобы выставить их против казаков генерала Крымова. А через два месяца эти красногвардейцы уже штурмовали Зимний дворец.
Tags: Война, История, Криминал, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments