avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что делать с ЮКОСом?

За рубежом начались аресты российского имущества. В исполнение судебных решений по искам акционеров ЮКОСа.
Мне кажется, для российского руководства самым простым и выгодным решением будет просто вернуть ЮКОС прежним владельцам. И закрыть дело.
Конечно, акционеры могут подавать иски о возмещении ещё и морального ущерба, ещё и процентов за неполученную прибыль… И много чего можно в эти иски навписывать. Но они взрослые люди – и прекрасно понимают, что суд и адвокаты требуют очень больших денег. Что судиться по этим вопросам можно и 20 и 30 лет. А кто знает, сколько кому ещё осталось времени топтать землю. Так что – думаю, с той стороной вполне можно договориться просто о возврате активов.
Считаю, что Россия с  этого ничего не потеряет, а только приобретёт. Насколько я знаю, под бестолковым чиновничьим руководством скважины, перегонные заводы и нефтепроводы становятся всё менее и менее прибыльными. А ЮКОС Ходорковского был реально очень эффективно и рационально организованным бизнесом. Подозреваю, что через несколько лет Ходорковский сможет с тех же предприятий платить налогов в казну в разы больше , чем достаётся сегодня государству с этих активов в качестве их хозяина.  Если не умеешь управлять производством – отдай его тому, кто реально умеет. Тем более, продать эти активы невозможно. Их никто не купит. А управлять их работой само государство не может, не умеет - и делает это плохо.
Ну, и ещё государство избавляется от всяких судебных заморочек и проблем. Которые, кроме того, что ведут к прямым потерям, влекут ещё за собой в десятки раз большие потери косвенные. От того, что парализуют деятельность многих фирм и просто распугивают потенциальных инвесторов.
Tags: Политика, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments