avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Никогда не выбрасывайте расписки и квитанции.

Знакомый моего приятеля Володи Нестьева уехал в Израиль ещё из Советского Союза. В 1972-м году. Вывозить из страны нельзя было не только золото, бриллианты и советские дензнаки, но, даже советские документы. Отбирали всё: свидетельства о рождении, паспорта, аттестаты и дипломы, наградные документы… На новом месте приходилось объяснять всем, кто ты и что из себя представляешь, уповая лишь на доброжелательность принимающей стороны. Приходилось как бы воссоздавать свою биографию практически заново.
При этом, забирая документы, всем выдавали расписки, мол, такого-то числа получены от такого-то гражданина такие-то документы…
Но, надо помнить, в какие  годы всё это происходило. Шансов вернуться из Израиля в Союз было в разы меньше, чем вернуться из полёта на Луну. Поэтому люди не утруждали себя хранить эти бумажки. Их или выбрасывали с прочим мусором или держали среди всякого ненужного хлама, где они успевали безвозвратно затеряться через пару лет.
А володин знакомый был человеком очень аккуратным и педантичным. Он привык хранить всё, на чём стояла печать и подпись ответственного лица. И, оказалось – не зря.
В 1987-м году у него заболела оставшаяся в Союзе мать. И он пошёл в голландское посольство в Тель-Авиве – получать визу для полёта на родину. В то время интересы Советского Союза представляли в Израиле голландские дипломаты.
В знак подтверждения своих российских корней человек выложил перед голландцами расписку на отобранные у него 15 лет назад бумажки. Этого оказалось достаточно, чтобы ему вновь выписали советский паспорт – и он без проблем смог слетать по нему в Москву.
Кроме всего прочего, наличие гражданства позволяет, при достижении оговоренного возраста, поднять вопрос о пенсии. А это тоже, согласитесь, достаточно важный момент.
Tags: Закон, Израиль, Рассказ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments