avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

И ещё раз о беженцах.

Когда закончилась Вторая мировая война, оказалось, что на территории Японии находится 2 миллиона этнических корейцев. Корея была японской колонией 35 лет – с 1910 по 1945 год. Одни корейцы ехали в Японию учиться, другие – работать, многие потом перетаскивали в метрополию свои семьи.
Из двух Корей первой дипломатические отношения с Японией установила КНДР. При том, что японцы неохотно предоставляли корейцам своё гражданство, корейцы стали массово получать северокорейские паспорта. Занималась японскими корейцами Ассоциация северокорейских граждан в Японии (АСГЯ). Дальше цитирую http://www.livejournal.com/magazine/918169.html
«До середины 1960-х годов Ассоциация пользовалось огромной популярностью среди корейцев Японии, однако в последующие годы ее влияние пошло на спад. На это повлияло несколько факторов. В первую очередь, это, конечно, экономический рост Южной Кореи, которая быстро обогнала Север и стала более привлекательной «родиной» (тем более, что большинство корейцев Японии были родом из южной, а не северной Кореи). Во-вторых, поскольку Север и Юг не признают друг друга, любой гражданин КНДР имеет право получить гражданство Юга в любой момент, и многие члены АСГЯ так и поступали. С точки зрения южнокорейского права, такие корейцы считались беженцами с Севера, даже если они всю жизнь прожили в Токио — наверное, это самый экзотический тип беженца, который ни разу в жизни не был ни в той стране, откуда он бежал, ни в той стране, куда он бежал.»
Tags: Национальные отношения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments