?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
О беженцах.
avderin
Есть такая организация БАПОР – Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам, съедающее добрую треть всего ооновского бюджета. По идее, чем дальше мы отстоим от событий 1947-48 годов, тем меньше должно быть у этого комитета подопечных. Людям, которые реально бежали из своих домов и посёлков в ходе арабо-еврейского конфликта, сегодня минимум 67 лет. Если их выносили оттуда новорожденными детьми. Тогда и своих родных мест они даже не помнят. А тем, кто что-то помнит, хорошо за 70. Но БАПОР продолжает записывать в беженцы и их детей, и их внуков, и их правнуков… Чиновникам хочется рулить деньгами. А чем больше у агентства подопечных – тем больше бюджет. В то время, как в Украине 1 миллион людей вынужден был бежать от войны, а игиловцы на Ближнем и Среднем Востоке согнали с места миллионы, ооновские чиновники, с комфортом разместившись в Израиле, делят деньги между почти миллионом "беженцев", большинство которых уже и не помнит, когда и откуда они бежали. Потому что реально бежали их прадеды, которых они, возможно, никогда и не видели.
Удивляюсь, что в ООН не существует агентства помощи беженцам от татаро-монгольской агрессии. Какие бабки можно было бы под это получить!


  • 1
Но ведь в вопросе возвращения евреев в Палестину их действия так или иначе мотивировались событиями, имевшими место две тысячи лет назад. Именно что ни сами люди ни их деды никакой Палестины не видели, они только в книге про неё читали.

Видимо, арабы решили взять на вооружение аналогичные информационные технологии...

Гитлер перед тем, как начать уничтожать евреев, пытался их продать Америке, пытался подарить всем скопом Сталину. Их выпускали из Германии в любую страну мира - но никто не хотел их принимать. До войны больше всего евреев было в Польше. Кто-то из них бежал в СССР - и уцелел. Когда они начали возвращаться в свои дома после войны - оказалось, их заняли поляки. И ничего отдавать не хотят. В Польше началась волна еврейских погромов. Тех, кого не успели убить немцы, убивали поляки. Люди не поплыли бы ни в какую Палестину - если бы их не продолжали убивать в послевоенной Европе. Им уже просто было некуда деваться. Люди бежали, чтобы сохранить себе жизнь. А в Палестине их стали убивать арабы. И они вынуждены были убивать арабов, чтобы сохранить себе жизнь. И с обеих сторон были фанатики и садисты.
Кстати, арабы-то в основном были не местные. Это были военные из Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии...
Местные арабы с местными евреями как-то уже научились сосуществовать. И бежали местные арабы часто не от евреев, а от боёв. Когда с одной стороны стоят сирийцы, с другой евреи - и через деревню летят пули и снаряды - лучше куда-нибудь свалить и переждать.
Арабы войну проиграли, но после этого выгнали всех евреев, которые жили в их странах много много веков. Забрав у них всё. И евреев было выгнано в разы больше, чем арабов. Именно их дети и внуки и составляют большую часть населения Израиля. И они не кидают ни в кого камни и не требуют пособий и подачек от ООН. Они работают - и за эти десятилетия создали процветающее государство.
А имущества у них отобрано было во много раз больше, чем потеряли арабы. Кто-то подсчитал, что евреям в то время в Египте, Иране, Ираке... принадлежало земли больше, чем вся территория Израиля. Они уехали из этих стран потому, что им грозила смерть. Никто ни копейки компенсации не получил. И, приехав в Израиль, они жили в палатках, мёрзли, голодали - но работали. А не ждали халявы.
Меня всегда удивляло, что израильтяне не выставят арабам встречных материальных претензий. Но это принципиальное решение сообщества - ничего не просить, не канючить - не расслабляться. Не рассчитывать ни на чью милость и ни на чьи подачки. Работать, работать... Когда немцы сами предложили выплачивать израильтянам компенсацию за Вторую мировую и Холокост, общество раскололось. Половина израильтян категорически была против. Мол, от нас хотят окупиться деньгами за кровь наших близких.
Ввиду постоянной военной угрозы нужно было поднимать экономику - и правительство решило брать эти деньги. Но многих израильтян подобное решение возмутило. В обществе было большое брожение.

Но ведь сионизм зародился гораздо раньше Гитлера, ещё как минимум во второй половине 19 века. Когда первые переселенцы прибывали в Палестину, они ведь не были беженцами. Насколько я понимаю, первично было именно желание своего национального государства.

Если бы не Гитлер, думаю, государство Израиль так бы и не появилось. Потому что этих (идейных) людей было очень мало. Их бы просто не хватило для создания государства. Кстати, землю они у арабов не отбирали, а покупали в соответствии с существовавшими в то время законами. И первые отряды самообороны они начали создавать просто для того, чтобы защищаться от бедуинов. Для которых грабёж был старым традиционным ремеслом. Последние и на арабских землевладельцев нападали и грабили их.
Думаю, 90% израильтян - это беженцы или их дети. Здесь живут дети и внуки людей, приехавших в страну с одним чемоданом. А часто и без него. Всё моё - на мне. Хорошо, что хоть живой добрался. Сохранилось много фоток, как они жили. В палатках. Вокруг снег. Здесь он редко, но бывает. Дети занимаются в школе под открытым небом. Очередь из десятков человек к одному крану с водой. Кирками долбят траншею под фундамент, на тачках возят камни для стройки...
Даже люди, приехавшие из СССР - это классические беженцы. У которых при отъезде отбирали абсолютно всё: деньги, квартиры, документы, бабушкины серьги и обручальные кольца... Вывозить же ничего не давали.
А в социалистической Румынии государство просто наживалось на работорговле. За каждого выпущенного из страны голышом еврея международные организации платили, если мне не изменяет память, 50 000 долларов.
Здесь с кем ни заговоришь, люди начинают рассказывать, что один дедушка из Венгрии (из 50 человек родственников 48 были убиты венгерскими фашистами), другой из Германии, бабушка чудом уцелела в Виленском гетто и т.д.

Спасибо! Очень интересный текст.

  • 1