Несколько лет назад читал мемуары начальника внешней разведки НКВД-МГБ Павла Судоплатова. О его встречах с лидером курдов Мустафой Барзани. После разгрома иранцами Мехабадской республики Барзани с несколькими тысячами своих бойцов и членов их семей вынужден был пробиваться на территорию поддерживавшего их Советского Союза. Вернуться на родину, в Ирак, они тогда не могли.
И вот ЦК КПСС поручил Судоплатову разобраться, что же делать с этими «беженцами». Судоплатов донёс до Барзани, что советское руководство поддерживает их справедливую борьбу. Но для борьбы в нужном формате им не хватает партии. Которая как раз и должна стать руководящей и направляющей силой этой борьбы. А назвать её можно, скажем, Демократическая партия Курдистана.
Мудрый Барзани не стал спорить – и вскоре пригласил Судоплатова на заседание ЦК недавно созданной Демократической партии. Судоплатов пришёл раньше всех – и его проводили к Барзани. Они о чём-то переговорили, а потом пришла пора впускать в зал собравшихся в приёмной членов ЦК Демократической партии. Как только распахнули дверь, весь ЦК упал на колени и его члены на четвереньках поползли целовать сапоги своего недавно избранного генерального секретаря.