avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О демократах и демократии.

Несколько лет назад читал мемуары начальника внешней разведки НКВД-МГБ Павла Судоплатова. О его встречах с лидером курдов Мустафой Барзани. После разгрома иранцами Мехабадской республики Барзани с несколькими тысячами своих бойцов и членов их семей вынужден был пробиваться на территорию поддерживавшего их Советского Союза. Вернуться на родину, в Ирак, они тогда не могли.
И вот ЦК КПСС поручил Судоплатову разобраться, что же делать с этими «беженцами».  Судоплатов донёс до Барзани, что советское руководство поддерживает их справедливую борьбу. Но для борьбы в нужном формате им не хватает партии. Которая как раз и должна стать руководящей и направляющей силой этой борьбы. А назвать её можно, скажем, Демократическая партия Курдистана.
Мудрый Барзани не стал спорить – и вскоре пригласил Судоплатова на заседание ЦК недавно созданной Демократической партии. Судоплатов пришёл раньше всех – и его проводили к Барзани. Они о чём-то переговорили, а потом пришла пора впускать в зал собравшихся в приёмной членов ЦК Демократической партии. Как только распахнули дверь, весь ЦК упал на колени и его члены на четвереньках поползли целовать сапоги своего недавно избранного генерального секретаря.
Tags: История, Персоны, Политика, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments