avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

«По просьбе трудящихся».

В Советском Союзе инфляцию никто не считал. Но деньги всё равно обесценивались, а цены росли.
Определялись они не директорами магазинов и не производителями товаров – а устанавливались и менялись постановлениями Совета Министров СССР. Причём, каждое повышение цен мотивировалось всегда одной и той же причиной. Цены повышались не просто так, а «по просьбе трудящихся».
Цены на спиртное повышали потому, что трудящиеся устали от пьяниц – и просят поднять расценки: в этом году на водку, в следующем – на вина, потом – на коньяки, дальше – на пиво… И снова – по второму кругу, третьему, четвёртому… Цены на хлеб росли из-за возмущения трудящихся тем, что их соседи постоянно выбрасывают недоеденные булочки или скармливают их скоту. Цены на сигареты – потому, что, чем меньше курева – тем больше здоровья. Перед этим в газетах публиковали массу читательских писем на эту тему. И все уже знали, что нас ожидает.
Цены на мороженое повысили потому, что неудобно, когда какое-то мороженое стоит, скажем, 12 или 17 копеек. Таких монет ведь нет. И продавцу приходится тратить время на поиски сдачи. Создавая при этом очередь. Поэтому – будет 15 и 20.
Так что всё в той стране делалось «по просьбе трудящихся». И льготы отменяли, и расценки понижали, и какие-то выплаты прекращали… исключительно «по просьбе трудящихся».
Tags: История, Общество, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments