avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

У стариков свои причуды…

В молодости у людей может быть много увлечений: романы (в смысле, крутить), романы (в смысле читать), карьера, спорт, обжорство, пьянство… Да и просто разврат – без желания как то его литературно облагородить.
Но, вот, когда наступает старость, оказывается, что большинство и этих (и других) удовольствий человеку уже недоступны. Жратва не лезет в горло, от бухла тошнит, глаза плохо видят, орудия разврата давно атрофировались…
Зато всем: и больным и здоровым, и глухим, и горбатым… и даже впавшим в старческий маразм доступна такая человеческая страсть, как жадность. Страсть к экономии можно реализовывать и во дворце, и в тюремной камере, и в роскоши, и в самой беспросветной нищете… Более того: экономия, как и совершенство, не знает предела. Даже самые смешные траты можно всегда попытаться сократить хотя бы на тысячную долю процента. Рассуждая: это за день экономия не заметна. А за десять лет таким образом удастся сэкономить на целую трамвайную поездку. А за миллион лет...
Одна моя, живущая со своей матерью, знакомая долго не хотела ставить счётчики на воду. Хотя все соседи говорили ей, что счётчик позволяет экономить им едва ли не половину того, что они платили прежде. Но, если без счётчика ты платишь определённую сумму – и дальше льёшь воду, сколько тебе надо (или сколько хочешь), то со счётчиком можно экономить. А у матери это едва ли не основное занятие. Экономить, экономить, и ещё раз – экономить.
Поэтому женщина справедливо считала, что, как только она поставит счётчик – ей уже и спокойно вымыться не дадут. Мать начнёт дежурить под дверью ванной комнаты и засекать по часам, сколько секунд доча стояла под душем.
И на вопрос о счётчике всем говорилось, что проще платить лишнюю тысячу-другую в месяц, чем каждый день выслушивать материны нотации о перерасходе воды.
Tags: Отношения, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Мои твиты

    Вс, 16:46: То, что она в реальности здесь является спойлером - понятно. Вопрос только, она об этом знает - или делает это не…

  • Зашёл в книжный магазин.

    Что меня поражает в российских книжных – низкий уровень дизайна даже достаточно дорогих альбомов. Книга стоит несколько тысяч, а макет её делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments