avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Холмы Иерусалима.



В Иерусалиме трудно найти ровное место. И идёшь всё время – либо вверх, либо вниз. Бесконечное чередование каменистых холмов и поросших редколесьем долин между ними. Строят на холмах. А из-за незастроенных долин город, имеющий 800 тысяч жителей, занимает несообразную своему населению обширную территорию. Из-за этого, да ещё из-за спиралями поднимающихся к вершинам холмов дорог, маршруты автобусов получаются длинными и долгими. Автобусов ходит много, но конкретный номер можно ждать и полчаса, и больше. Говорят в интернете есть их расписание… Если бы я ещё знал иврит.
Города на холмах или горных склонах всегда интереснее, живописнее равнинных. Кривой-косой холм при всём желании не застроишь одинаковыми типовухами. Каждая стройплощадка уникальна и волей-неволей к ней приходится приспосабливаться. Ещё один плюс – много квартир с прекрасными панорамными видами из окна. Ну, а минус – все любят ходить под горку, но любителей карабкаться вверх мало.







Старый город -- это бесконечные лестницы и лестнички.



Лестница в квартале Ямин Моше. Сбоку от лестницы -- пандус для колясок. Чтобы коляска не разгонялась, через равные промежутки скат пандуса имеет сделанные из того же камня выступающие валики.







Дневной и вечерний вид на Масличную гору со стороны Старого города. Вся гора усеяна мелкими рядами одинаковых зубчиков -- это 150 тысяч надгробий. Кладбищу более двух тысяч лет.



Дома и минарет арабского Иерусалима.





Лестница в Долине ада -- так называлась ложбина, по которой проходил фронт между Израилем и Иорданией.



Вид города от здания Верховного суда.



Дорожная развязка в районе центрального автовокзала.





Улица Царя Давида.







На верхнем снимке в долине -- брошенная арабская деревня. На нижнем снимке -- она же крупным планом. Хозяева бросили свои дома в 1967 году, во время наступления израильтян.
Обратно жителей не пустили. Продать дома они не могут -- израильтяне не дают им виз. Но дома официально числятся за ними. Так что любую самодеятельность в отношении этих строений полиция пресекает. Когда пройдёт какой-то срок (кажется, 50 лет) дома признают бесхозными -- после этого государство (или город?) может продать эти дома новым владельцам. Или продать, сдать в аренду землю под застройку.













Улица Канфей Нешарим -- переводится "Крылья орлов". Раньше здесь был военный аэродром. Выстроенная вдоль взлётной полосы едва ли не единственная широкая и прямая улица Иерусалима.



Застройка Арнофа.



Дома в Арнофе. Вход в дом возможен и с верхней террасы, и с нижней. Поэтому даже сложно иногда сказать, на каком этаже находится квартира. Если зайти с верхней улицы, она будет, скажем, на третьем, а с нижней -- на восьмом. На своих балконах-террасах люди иногда устраивают целые висячие сады в духе царицы Семирамиды.

Tags: Архитектура, Достопримечательности, Иерусалим, Израиль, Путешествия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments