avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иерусалим -- город многих культур.


Центральный рынок на улице Яффо.

Например, арабской, еврейской… Но, пожалуй, неправильно писать их в единственном числе. Правильнее писать арабских, еврейских… Не говоря уже о куче африканских, азиатских и европейских.
Как выглядит типичный еврей? На карикатурах русских черносотенцев это злобный субъект с крючковатым носом и свисающими из-под шляпы грязными пейсами. Попав в Израиль, начинаешь понимать, что евреи – это много культур, много наций и много языков. Объединяет их вовсе не жизненный уклад или цвет кожи, а религия. Но и вера в различных направлениях иудаизма имеет очень много своих нюансов.
Встретив на улице армейский патруль, не удивляйтесь, что в нём будут парни и девушки, совершенно не похожие друг на друга. Там может быть, например, рыжий пацан, приехавший служить в израильскую армию из Канады – очень многие ребята из еврейских семей Америки, Европы, Австралии... считают своим долгом поддержать еврейское государство и осуществляют это именно таким образом. Если они потом, вернувшись на родину, хотят работать в полиции, каких-то силовых ведомствах или охранных структурах – три года в боевых частях израильской армии весят там иногда даже больше, чем диплом военной академии.
Вот типичные узбеки. Точно – бухарские евреи, родители совсем маленькими вывезли пацанов из Узбекистана. По-русски говорят, как мы с вами. Вот девушка-негритянка. С тонкими европейскими чертами лица, тоненькой фигуркой и огромным автоматом. Это эфиопские евреи фалаша. Отличаются воинственностью и любовью к оружию – иерусалимская полиция минимум на треть укомплектована чернокожими сотрудниками. Этот парень на беглом арабском выясняет что-то у торговцев… Скорее всего он араб-друз. Друзы добровольно служат в израильской армии. Более того – именно ими в первую очередь комплектуют всякие спецназы и пограничную полицию Магав. А у этой девушки на лбу нарисована красная точка. Не удивляйтесь – в Индии тоже есть свои евреи.
На скольки языках говорят евреи? Иврит, идиш, ладино, амхарский… это только основные. А как они одеваются? Вообще в Израиле не принято заморачиваться на гардеробе. Светские люди одеваются так, как им удобно. Но, что касается религиозной публики – здесь костюм (особенно мужской) – это целая повесть о том, какого именно направления иудаизма придерживается его хозяин. Фасон шляпы, ширина полей, покрой сюртука, длина штанов… знающему человек говорят об очень многом. Одни ходят в тюбетейках-кипах, другие надевают на них ещё и фетровую шляпу, третьи ходят в огромных меховых шапках, четвёртые вместо сюртуков носят полосатые стреднеазиатские халаты… В общем… всякой твари – по паре. Самое удивительное, что при таком количестве различий евреям свойственна какая-то общееврейская солидарность. Которая и позволила евреям поднять и обустроить своё государство.
С арабами сложнее. Арабы – это тоже множество наций, диалектов, культур. Но, если евреи разных культур могут посмеяться друг над другом, арабы, к сожалению, слишком часто начинают друг друга стрелять. В Иерусалиме живут арабы-сунниты, арабы-шииты, арабы-друзы – у которых своя религия, более древняя, чем ислам. Потом идут потомки крестоносцев арабы-католики. Православные арабы и даже арабы протестанты.
У многих арабских сообществ междоусобные отношения более напряжённые, чем отношения с евреями. Если предположить, что ООН спонсирует переселение всех евреев Израиля в Еврейскую автономную область Российской Федерации – на святой земле тут же начнётся страшная межарабская война. Начнут воевать шииты с суннитами, мусульмане с католиками и т.д. Сейчас именно еврейское государство не даёт арабам резать друг друга. И именно поэтому друзы и бедуины добровольно служат в израильской армии.
А вообще, это очень грустная ситуация. Среди арабов есть множество вменяемых людей, которые хотят жить в мире с соседями, работать, растить детей. Но не они, к сожалению, зачастую определяют климат в своих сообществах. И, большая беда для Израиля, что именно те арабы, которые хотят работать и жить в мире, уезжают из него, не выдерживая давления со стороны соплеменников, устав от атмосферы насилия и экстремизма. Уезжают в Европу, Америку…
А ещё в Иерусалиме живёт множество людей со всего света. Им здесь просто нравится. Литераторы, художники, историки, программисты… с румынским, японским, аргентинским... паспортом, сняв квартиру в этом городе, нередко задерживаются в нём на годы. Поэтому, услышав на улице французскую или немецкую речь, не думайте, что это приехавшие на неделю туристы. Это могут оказаться прожившие здесь много лет аборигены. Есть своя прелесть в этом многонациональном городе с его минаретами и колокольнями, синагогами и арабскими рынками.
Обилие в городе иудейских, мусульманских и христианских святынь тоже добавляет ему национальной пестроты. Люди со всего света приезжают сюда помолиться. Русская Палестина – тема отдельного разговора. Русские подворья, монастыри, церкви, магазины, библиотеки…
Раньше значительную часть населения города составляли армяне. Многолетние войны вынуждали их уезжать отсюда. Но и сегодня в армянских кварталах старого города есть армянские церкви, магазины, семинария. Множество объектов принадлежит в Иерусалиме Греческой церкви – их легко распознать по голубому флагу с крестом.
В Израиле три официальных языка: иврит, арабский и английский. Но каждый четвёртый говорит здесь ещё и на русском. Так что на месте русскоязычных граждан Израиля я непременно поднял бы в парламенте вопрос о присвоении русскому языку статуса четвёртого официального.



Израильские солдаты (солдатки!) на арабском рынке.





Арабский рынок вечером.



Старые знакомые.



Мужской танец на еврейской свадьбе.



Еврейские девушки. Чёрненькая девушка -- тоже еврейка. По всем документам она ничем не отличается от своих белых подруг.



Новый торговый центр на Мамилле.



Публика на Мамилле.



Католический костёл. Основная масса прихожан -- арабы.



Улица святого Франциска в Старом городе.



Компания арабов. Как видите -- один из них в монашеской сутане.



Арабский рынок.



Центр города в шаббат -- субботу. Обычно здесь ни пройти, ни проехать -- столько машин и народа. В шаббат жизнь замирает. Светофоры переключают в мигающий режим.



Мусульманское кладбище поздним вечером.



Еврейские пацаны фотографируются на фоне Стены Плача.



В синагоге.



Культурный, образовательный и спортивный центр международной молодёжной христианской ассоциации ИМКА. Там есть библиотека, концертный зал, бассейн, тренажёры...



Стена плача.



Торговец восточными сладостями.



Уличный торговец-араб.



Армянская семинария.



Как я понял, это памятник жертвам геноцида -- армянам, убитым в Османской империи.



Армянская церковь.



Еврейская школа. Девочки и мальчики учатся отдельно.



В аэропорту. Здесь верующий еврей может помолиться и получить напутствие перед полётом

К сожалению, нет ни одной фотографии в мечетях. Ни в одну из них меня просто не пустили. Спрашивают: Муслим? То есть, правоверный ли я, мусульманин? Говорю, нет, русский турист. Тогда нельзя! Онли муслим -- только для правоверных.
.
Tags: Достопримечательности, Израиль, Путешествия, Религия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments