avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Фаина Раневская. Старая песня на новый лад.

В песенном искусстве есть такой жанр: актёрская песня. Актёры обычно поют иначе, чем певцы. Они могут не акцентироваться на верхних «ля» и нижних «фа» -- для них гораздо важнее драматическая выразительность. Иногда песня вообще не столько поётся, сколько играется. И в этом игровом контексте какие-то смысловые нюансы песни могут значительно сместиться, а то и вообще, так сказать, поменять полярность.

Вот старый советский революционный фильм «Александр Пархоменко». Фильм вышел в 1942 году. Потом, после 20 съезда КПСС, его сняли с проката, потому что в фильме народ устанавливает советскую власть под мудрым руководством лично товарища Сталина. В 1962 году Сталина вырезали, и фильм выпустили в прокат второй раз. Но сегодня он,  в любом случае, никому не интересен – хоть со Сталиным, хоть без него.

А если его не забыли совсем – то по одной единственной причине. Там играет Фаина Раневская. Крохотную эпизодическую роль. Но это шедевр актёрского мастерства. В кратком полутораминутном эпизоде столько всего показано… А сколько намёков и отсылов к тому, что осталось за кадром!

Усталая немолодая женщина поёт, зарабатывая на жизнь, надрывный и очень страстный романс. Сколько грустной иронии вложила в эту роль Фаина Георгиевна… Восхищаясь виртуозной изысканностью её работы, я могу смотреть этот фрагмент хоть десять раз подряд.



Subscribe

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • О жажде переустройства.

    В молодости все рвутся заняться переустройством общества. Во всемирных, вселенских масштабах. Мол, нельзя же просто сидеть на диване. Надо что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments