avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Империя монголов.

«По подсчетам монгольского историка Чулууны Далая, в тот период времени на территории Монголии проживало 2 миллиона человек. Поскольку семья из 5 человек могла выставить одного воина, то он сделал вывод, что вся степь могла выставить до 400 тысяч воинов. Необходимо учесть, что воином считался всадник с полным вооружением. Прислуга, оруженосцы и другие воинами не считались, но в случае необходимости участвовали в сражениях с оружием в руках.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольско-цзиньская_война


Сегодня на территории МНР проживает порядка 3 миллионов монголов. И ещё 4 миллиона - во Внутренней Монголии (КНР).
Если португальцы, создавая империю, заставляли местное население становиться португальцами, то монголы, наоборот, ассимилировали, перенимали местные обычаи, растворялись в завоёванных народах. Из язычников стали мусульманами, забыв монгольский язык, перешли на тюркский... Даже внешне современные татары совершенно не похожи на своих монгольских прапрапра...дедушек.
Стоящая под стенами Рязани монгольская армия включала в себя всякой твари - по паре: там были уйгуры, китайцы, тюрки...
Но, всё равно, поражает масштаб завоеваний. Один Китай чего стоит. В Китае за 1200 лет до этого была проведена первая перепись населения. И китайцев по той переписи было уже больше 100 миллионов.Монголы перебили в Китае несколько десятков миллионов человек. Даже ужасы Второй мировой меркнут перед тем побоищем. Но после этого утвердились и в Китае, и в Индии (Великие Моголы), и в Средней Азии. Подмяли под себя Русь, Закавказье, дошли до Польши и Венгрии, чуть не захватили Японию (шторм разметал их флот)... Если бы не внутренние разборки в ханской семье - неизвестно, где бы они остановились.
Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments