avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О народах и империях.

Читая древнюю историю, люди часто ориентируются на свои сегодняшние представления о тех или иных странах. Но соотношение их территорий, экономического веса, военной мощи и численности населения даже несколько столетий назад могло быть совсем другим.
Вспоминаю книгу по истории народонаселения, которую прочитал много десятилетий назад. Не помню ни автора, ни названия, но некоторые цифры из неё накрепко засели в моей голове. Учитывая, что поголовные переписи во многих странах начали производить совсем недавно, специалисты могут оспаривать некоторые цифры, находить методологические ошибки. Но одним методам подсчёта можно противопоставить только другие методы, которые дадут +10% или -20%. Думаю, если ошибки и есть, то не в разы.
Население домонгольской Руси автор монографии оценил в 2,5 миллиона человек. Население маленькой Грузии в ту же эпоху - в 5 миллионов. Отсюда становится понятным, почему в Грузии сохранилось столько руин старинных соборов, монастырей, крепостей. Это была густозаселённая территория. После многовековых непрерывных войн с Персией и Турцией, к моменту принятия Грузии под российскую корону, там, в начале 19 века, осталось всего 50 000 грузин. То есть, без этого вынужденного шага грузины просто исчезли бы с лица земли как нация.
Как Ермак с шайкой казаков сумел присоединить к Руси огромное Сибирское ханство? Оказывается, всё население бескрайней Сибири в тот момент составляло тоже порядка 50 000 человек. Или, возможно, речь шла только о взрослом мужском, обложенном налогом, населении.
Первая поголовная перепись была проведена в России в самом начале 18 века, при Петре I. В стране в то время жило 11 миллионов человек. Приблизительно столько же жило в Речи Посполитой. А в самой населённой европейской державе Франции - 17 миллионов.
Со временем меняются не только очертания стран на географических картах. Меняются и соотношения численности тех или иных наций. Маленькая Португалия в течение многих столетий занималась экспортом населения. Отправляя своих мужчин на завоевание новых и новых земель, страна создала огромную колониальную империю. В сегдняшней Португалии живёт меньше 11 миллионов, но почти четверть миллиарда людей в мире говорит на португальском языке. В одной Бразилии, где он является государственным, на португальском говорят 190 миллионов человек.
Tags: История, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments