Многие удивятся: Но, если без мяса – так оно уже не мясное. Ведь именно мясо делает его мясным.
Это, безусловно, верно для России. Но не для Израиля. В иудейской религиозной традиции все блюда делятся на мясные, молочные и парвенные. Парвенные – то есть, не относящиеся ни к молоку, ни к мясу. Это рыба, яйца, крупы, макароны… Мясное и молочное смешивать нельзя. Для них даже держат разную посуду. Если молоко попало в мясную посуду – она считается испорченной. Её, скорее всего, выкинут. Это – как если зек на лагерном плацу уронил на землю шапку. Поднимать нельзя – шапка считается зашкворенной. Т. е. изгаженной.
Если кашу сварить в мясной кастрюле (без единого грамма мяса!) – каша будет считаться мясной. Запивать её молоком уже нельзя. И положить в неё сливочное масло – тоже. Грех! Нарушение заповедей.
В Израиле производители на упаковках многих продуктов пишут, что это. Даже на шоколаде обязательно крупным шрифтом указывается молочный он или парвенный. Мясного шоколада мне пока не попадалось.