avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Пушкин-Шнитке. Творческий тандем.

В 1979 году к 180-летию со дня рождения Пушкина вышел фильм Михаила Швейцера «Маленькие трагедии». Музыку к фильму писал бывший тогда в немилости у властей Альфред Шнитке. Кроме музыки в фильме есть ещё три песни на стихи Пушкина: песня Мери, Я здесь Инезилья, Жил на свете рыцарь бедный. 

Причём к Инезилье в старые времена писали музыку М. Глинка, В. Соколов, В. Шебалин. А для Мери –  М. Глинка и А. Варламов.

Я музыкальными знаниями по жизни никогда отягощён не был, но песня Мери произвела на меня столь глубокое впечатление, что я сказал домашним: Это гениальный композитор. Дождался титров и прочитал: Композитор А. Шнитке. Я запомнил эту фамилию и через пять лет, в 1984-м, совершенно случайно попал на отмечаемый в Центральном доме архитекторов (в Доме композиторов он был нон грата – нежелательной персоной) юбилей Шнитке. Альфреду Гарриевичу исполнялось 50 лет, но выглядел он тогда максимум на 40. Кто же мог подумать, что через несколько лет с ним случится инсульт, и он проживёт всего 64 года. Но тем вечером я снова убедился, что не зря записал его в гении.

Вот песни из «Маленьких трагедий». Мери играет умершая совсем молодой актриса Светлана Переладова. Никто не предполагал, что слова песни «Если ранняя могила суждена моей весне» станут для актрисы пророческими. Но поёт за неё в фильме Валентина Игнатьева. Испанку Лауру играет (и сама поёт) женщина редкой красоты – узбечка Матлюба Алимова.

Третью песню можно тоже без труда найти в Инете.

Tags: Видео, Искусство, История, Кино, Литература, Музыка, Песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment