avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Кто заинтересован в том, чтобы заставить народ бороться с призраками

В последние годы я часто бывал на Украине и иногда даже жил там по несколько месяцев. Поэтому и в своих постах я достаточно часто касаюсь каких-то украинских тем. Вот тут один товарищ прислал мне замечания, что современная Российская Федерация – наследница гегемонистских устремлений Советской и Российской империй. Это достаточно расхожая в постсоветском пространстве точка зрения. И мне хочется ответить следующее:

Украина - точно такая же наследница СССР. По менталитету населения и степени идиотизма официальной пропаганды я, бывая в наших двух странах, вообще никакой разницы не ощущаю.

А обвинения в великодержавности... Путин однозначно пытается рулить на всём постсоветском пространстве - как он и в России пытается рулить абсолютно всем (в духе царя Николая I) - только всё, чем он пытается рулить, въезжает в первый же столб. Рулить он вообще ничем не умеет. Всё, на что он обратил внимание и, засучив, рукава, решил возглавить, с треском проваливается. Это – общая бездарность и непонимание, по каким законам развивается общество. Но что ещё можно хотеть от профессионального стукача и провокатора. Как добиться власти -- в КГБ учат, а вот как управлять страной -- нет. Это уже другая профессия.


Если же брать общие настроения в стране... Никто не рвётся присоединять бывшие братские республики - всем хватает своих проблем. И если даже объявить референдум о воссоединении с Украиной - мне кажется, большинство россиян, если им предварительно несколько месяцев не промывать мозги, проголосует против. Зачем нам 50 миллионов голодранцев? Ещё больших, чем мы сами. Зачем нам делиться с кем-то куском нашего нефтяного пирога?

Поэтому мне вот эта повсеместно встречаемая на Украине борьба с россиянами за независимость несколько удивительна и непонятна. Вот вы приехали на Алеутские острова, и вам каждый третий начинает рассказывать, что хохлы уже второе тысячелетие мечтают захватить и поработить алеутов, но каждый алеут ложится спать с копьём, даже с двумя копьями, - и, поэтому, фигушки, ничего у вас не получится. Вот вы слушаете такие речи, понимая, что это бред, что 9 украинских школьников из 10 даже не подозревают о существовании этих островов... и никто их захватывать не собирается.

Наша официальная пропаганда очень много сил уделяет созданию образа врага - чтобы отвлекать внимание населения от роста цен, безудержного казнокрадства и нарушения всех возможных прав граждан. Но в роли врага у нас выступают американцы. Украина для такой серьёзной роли слишком мелковата. Четверть страны, точно так же, как и ваши идиоты, насмотревшись официального телевидения, верит, что все американцы целыми днями только и мечтают захватить Россию и её нефтяные месторождения. Это вообще у американцев основное занятие. Им даже поесть и в туалет сходить некогда. Моих американских знакомых весь этот запредельный идиотизм приводит в огромнейшее недоумение. Потому что, естественно, американцы за обедом обсуждают не Россию или ещё какой-нибудь Гондурас, а свои собственные (семейные, личные, школьные, институтские…) дела.  А до России им и дела то особенно нет. Поверьте на слово, что в России за обедом обычно говорят вовсе не об Украине.

А ещё мне иногда хочется спросить: Вы в России часто бываете?

Если нет, то я бы на месте таких людей писал бы лучше на другую тему. Потому что надо всё-таки знать, о чём говоришь. А то можно сморозить такую глупость…

Tags: Национальные отношения, Политика, Россия, СССР, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments